— Имели дело с ацетоном много раз. По симптомам, как будто обычное пищевое отравление - вялость, тошнота, рвота, потеря аппетита. Но есть одна особенность - специфический запах изо рта. Если пахнет ацетоном, можно и не сомневаться, что это он и есть. У старшей дочери был трижды, у младшей - раз восемь-девять. Когда выросли, где-то после 15 лет все прекратилось, - рассказывает 48-летняя Галина Лесенченко из Херсона.
- По мере взросления активнее работает поджелудочная железа, увеличивается количество ферментов печенки и улучшается ее работа. Благодаря этому с каждым годом проявления ацетона возникают все реже или совсем исчезают, - говорит столичный педиатр Антон Амосов.
Если случаи повышения ацетона в крови и в дальнейшем происходят, ребенок должен обследоваться.
- Особое внимание необходимо уделить эндокринной системе. Обязательно следует проверить уровень сахара, гормональный баланс.
Ацетон обычно возникает из-за недостатка сахара в крови. Вторая самая распространенная причина - стресс.
- Бывает, что мгновенно необходима большая доза глюкозы, а ее запас у детей обычно небольшой. Чтобы получить энергию, организм переключается на расщепление жиров. А ферментов печени для этого не хватает. Поэтому образуются кетоновые тела, токсичные для нервной системы и всего организма. Их высокая концентрация и обуславливает развитие болезни, - говорит Амосов.
Если у детей бывает повышенный ацетон, под рукой всегда должны быть тестовые полоски, которые определяют его в моче.
- Если они изменили цвет, ребенка нужно усиленно поить. И лучше сладким питьем - чаем с сахаром, узваром, компотом. При многократной рвоте желательно дать сорбент, - добавляет Антон Амосов.
Шиповниковый напиток повышает уровень глюкозы в крови
— У сына ацетон был трижды. Нас только абрикосовый компот и спасал. У ребенка был сильный жар, слабость. Конечно, в таком состоянии капризничал, пить солевой раствор отказывался. А компот абрикосовый - приятный на вкус, кисленький. И организм отлично очищает, - говорит 29-летняя Елена Максимова из Кривого Рога.
Для приготовления компота берет 3 л питьевой воды и 300-400 г сушеных абрикосов.
- Когда вода закипает, вбрасываю абрикосы и провариваю 5 минут на медленном огне. Потом оставляю охлаждаться. Сахар не добавляю.
Чтобы пополнить запас глюкозы, дает шиповниковый напиток.
- Готовить его просто. В стакане охлажденной кипяченной воды смешиваю сок одного лимона, столовую ложку меда и чайную ложку вытяжки из плодов шиповника. Пить даю на протяжении дня, по несколько глотков.
Комментарии