— Изжога замучила. Бывает от всего — борща, чая и даже белого хлеба, — рассказывает хмельнитчанин Тарас Мусиенко, 46 лет. — Таблетки дорогие. Да и не очень они мне помогают. Беру на кончике ножа немного соды, запиваю водой — становится лучше.
— Сода нейтрализует кислоту желудочного сока. Однако выделяет углекислый газ, который раздражает железы. И они начинают выделять соляную кислоту. Через час-другой уровень кислоты в желудке может стать выше, чем был. Нужно ли это человеку, который и так страдает от повышенной кислотности? — говорит гастроэнтеролог 52-летний Сергей Бондаренко. — Углекислый газ выделяется и увеличивает объем желудка. В медицинской литературе описан даже случай его разрыва после приема большого количества соды.
Еще такой нюанс — после приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Для человека с сердечно-сосудистыми болезнями это опасно. Может прыгать давление, заболеть сердце.
Часто соду запивают молоком. Это нарушает кислотно-щелочной баланс и провоцирует появление камней в почках.
— Изжогу вызывают газированные напитки, жирные продукты, шоколад и сладости. Опасны цитрусовые, пряности, крепкие чай и кофе. Нельзя употреблять никакой алкоголь и жареное. Пару недель следует посидеть на диете: готовить на пару нежирную еду — отварное мясо и овощи. Не наедаться на ночь. Следить, чтобы не было лишнего веса. Потому что от изжоги обычно страдают полные мужчины.
Комментарии