- Запор - болезнь беременных, - говорит столичный гастроэнтеролог Юлия Лысак. - У кого раньше были проблемы с кишечником, ситуация ухудшается. У кого не было - начинаются. У моей 25-летней пациентки до беременности запоров не было. Начались во втором триместре. Посоветовал ей кефир с отрубями: три столовые ложки на стакан.
Говорит, на ранних сроках беременности запоры возникают из-за гормонов. На поздних плод передавливает кишечник. Есть надо четыре-пять раз в день в определенные часы. Кишечник привыкает к режиму. Приучить организм опустошаться нужно каждое утро.
- В любом случае самостоятельно не принимайте лекарственных препаратов, даже натуральных. Могут спровоцировать преждевременные роды. Полезны сливы, чернослив, абрикос, вишня. Еще лучше делать из них настойку. 100 граммов фруктов заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться. Пьют стакан перед едой.
От чая и какао воздерживаются.
Комментарии