Ексклюзивы
понедельник, 16 июня 2014 07:25

За 15 минут аппарат очищает от жуков 20 соток картофеля

 

38-летний Иван Купервас из села Миротин Здолбуновского района Ривненщины смастерил аппарат для отлова колорадских жуков. Использовал три листа жести, длинную цепь, колесо от велосипеда "Украина", куски старых труб и арматуры.

- С детства ненавидел собирать жуков веником, - говорит. - Весь день трусишь-трусишь, до вечера спина болит, а они все равно все сжирают. Опрыскивать как-то не хочется. У нас с женой трое маленьких детей, не хочется всю ту химию есть.

Смастерить ручной жуколов задумал три года тому назад. Сделал чертеж, просчитал полезность прибора. В прошлом году изготовил. В этом году усовершенствовал - увеличил ручки.

- Мой жуколов - это тачка с крыльями и жукоприемником. За ходку собирает 90 процентов жуков с двух строк. Работает по милицейскому принципу: кто не попался сегодня, попадет завтра! 20 соток картофеля очищает за 15 минут.

Двор Купервасов окружен полями и лугами. Соседей нет. В 100 м автотрасса Ривне - Хмельницкий.

-  Водители часто останавливаются, когда видят меня с этой тачкой. Одни хвалят, другие называют чудным, - Иван Иосифович показывает устройство. Впереди его рамы прикреплено направляющее колесо от "Украины", по бокам под углом - жестяные крылья-собиратели, снизу - жестяной жукоприемник. Во время движения крылья нагибают кусты над приемником, жуки осыпаются. - Но чертеж не покажу, хочу сначала запатентовать эту штуку. А то мое предыдущее изобретение - сапу с колесиками - уже продают на всех рынках области. Пойди теперь докажи, что это моя идея.

Иван Купервас вывозит устройство на огород. Два 20-метровых ряда картофеля очищает за 40 с. Показывает, как в желобе шевелится сотня полосатых жуков, пытаются выползти. Вливает в приемник полрюмки солярки - жуки сдыхают.

-  Крылья только наклоняют кусты, не ломают их. Лучше всего работать в солнечный день, когда большие жуков выползает на листья. Личинки тоже стряхиваются, - показывает мастер.

- Иван часто по ночам сидит в гараже, - из дома выходит жена 32-летняя Оксана Купервас. - Вот недавно прикрутил дрель к бидону, сделал кормоблендер. Тыкву им рубит. Мы восемь свиней держим. Зимой сделал мне ведро-совок для щепок из старого компьютерного блока. Им удобно забрасывать щепки в печку. На стене в хате повесил самодельный турник и самодельную штангу, за сараем нацепил летний душ, детям на дереве качели сделал. А еще сделал специальную форму и лепит из песка и цемента блоки. Из них сооружает людям сараи. Колодцы копает, евроремонты делает.

- Мечтаю сделать дельтаплан, чтобы летать над полями. Пока не хватает запчастей, - говорит Иван напоследок.

 

Сейчас вы читаете новость «За 15 минут аппарат очищает от жуков 20 соток картофеля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1138
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода