понедельник, 22 апреля 2019 00:56

Твердотопливный котел экономит на отоплении

 

С подорожанием газа перешел на комплексное отопление: подключил к газовому котлу твердотопливный. Не знаю, как без него обходился. Раньше сколько газа не набавлял, а все равно холодок по дому гулял. Теперь и в самые лютые морозы тепло, — говорит 46-летний Алексей Гетьманенко из Херсона.

— Твердотопливный котел можно применять и как дополнительный, и как основной источник тепла. Главное — выбрать модель с достаточной мощностью. Если этот показатель будет низкий, весь дом один котел обогреть не сможет, — рассказывает инженер 39-летний Виктор Назарчук из Киева.

В использовании твердотопливные котлы просты. Регулярно загружать топливо, чтобы поддерживать стабильную температуру теплоносителя, и периодически чистить оборудование от сажи и золы — все, что нужно. Чистят его каждые три-семь дней.

— Традиционные твердотопливные котлы чаще засоряются, пиролизного и длительного горения — реже. Если вовремя не чистить, оборудование будет работать не в полную силу. Чем больше сажи будет накапливаться, тем меньше будет тепла.

Правильно вмонтированный твердотопливный котел с достаточной мощностью позволяет сэкономить на отоплении 40-60%. Средние месячные затраты на такой вид обогрева составляют 1800-2000 грн, тогда как газовые и электрические системы забирают за месяц от 2,5 до 8 тыс. грн.

- Топливо для таких котлов значительно дешевле газа и электроэнергии. Ассортимент его огромен: дрова, уголь, топливные брекеты, пеллеты, солома, обрезки ДСП, щепа, кора деревьев, щепа. Отдельные модели позволяют утилизировать и сельскохозяйственные отходы. К примеру, опавшие листья, кукурузные початки, шелуху семечек.

Как часто нужно подбрасывать топливо, зависит от вида твердотопливного котла. Традиционные на одной загрузке работают 2-6 час., пиролизные — 6-15 ч., длительного горения — три-шесть дней.

— От вида зависит и коэффициент полезного действия котла. Пиролизные самые мощные. Их КПД составляет 80-90 процентов. Они же и самые требовательные к топливу: требуют только качественного и влажностью не менее 20 процентов. Чуть менее эффективные и не такие капризные твердотопливные котлы длительного горения. Их КПД — 78-82 процента.

Наименьший КПД имеют традиционные твердотопливные котлы — 70-79%. В таких котлах можно сжигать даже топливо с 40-процентной влажностью.

— Твердотопливные котлы могут обеспечивать и горячее водоснабжение. Также есть модели, оснащенные плитами для приготовления пищи.

Сейчас вы читаете новость «Твердотопливный котел экономит на отоплении». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 337
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода