понедельник, 11 сентября 2017 05:06

Твердотопливные котлы чистят соляной кислотой

Львовянин 37-летний Андрей Головко два года тому назад установил чугунный твердотопливный котел на дровах. Так экономит на отоплении. Работает специалистом по монтажу и установке таких котлов.

- Твердотопливные котлы могут прослужить и 30 лет. Но важно правильно ими пользоваться, - говорит Андрей Петрович. - Самое главное - не перегревать котел. Они остывают медленно. Если в системе отопления используют пластиковые или металлопластиковые трубы, то при температуре 100 градусов на выходе из котла они могут расплавиться.

Предостерегает от перегревания. Даже если котел снабжен клапаном, при перегреве открывается и в систему поступает холодная вода для охлаждения.

- Я себе так сделал и клиентам советую. Устанавливать на всякий случай дополнительную емкость с водой. Потому что у каждого могут быть перебои с холодным водоснабжением. А дополнительный резервуар поможет стабилизировать температуру, - добавляет Андрей Головко.

Чтобы котел служил долго, советует держать его в чистоте.

- Как часто чистить, зависит от качества и типа топлива, которым заправляете котел. Если используете уголь или древесину высокого качества и низкой влажности, то чистить котел хватит раз в месяц или раз в несколько недель. Если же вы решили сэкономить на качестве топлива, то чистку котла придется проводить раз в шесть-семь дней. Когда в системе часто меняют воду, то хотя бы раз в четыре года нужно почистить теплообменник котла. За долгое время эксплуатации там может накопиться много "котлового камня". Его можно отмыть водным раствором соляной кислоты.

Сейчас вы читаете новость «Твердотопливные котлы чистят соляной кислотой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи