- В конце лета вырезаем кур на тушенку, - рассказывает 57-летняя Виктория Мельник из поселка Бирюлево Жмеринского района Винницкой области. - Самbм есть что всю зиму есть и дочери передаем.
Когда-то готовила тушенку в зажимах для консервации. Четыре часа кастрюля с банками должна быть на огне. Надо постоянно все контролировать. Дешевле, вкуснее и удобнее делать в автоклаве. Сначала занимали у соседей. Решили купить себе.
Научилась готовить в автоклаве тушенку из птицы, свинины, рыбы, несколько видов паштетов. Затем пробовала тушить кашу с мясом. Тогда соседи стали просить, чтобы готовила им. Сейчас у меня два автоклава. Продаю тушенку через интернет, - говорит Виктория.
У семьи Мельник автоклав из нержавеющей стали. Все блюда готовятся при температуре 120 ° C.
- Мясо даже через год по вкусу, как только приготовленное. Ароматное, нежное. А у рыбы совсем кости перемлевают, - говорит Виктория Мельник. - К тому же время приготовления, вместо нескольких часов, сокращается до 40 минут, а банки не срывает никогда.
Украинские автоклавы на 8, 16, 24, 32 или 40 пол-литровых банок предлагает представитель фирмы-производителя автоклавов Виталий Примак. Устройства из нержавейки будет служить более 50 лет.
- Лучше всего брать автоклавы на 32 или 40 банок, - объясняет мужчина. - В таком автоклаве можно сделать и одну банку. А если есть много мяса, большими пользоваться удобнее. Для рыбаков и охотников предлагаем специальную модель на восемь банок. В ней можно тушить на огне. Многие спрашивают разницу между автоклавом из нержавейки и из черного металла. Из нержавейки прослужит 50 лет. Из черного металла - 5-10.
На автоклавы украинского производства дают гарантию до пяти лет. Устройства бывают газовые и электрические. Электрические универсальнее. Система автоматическая. Автоклав пригодится не только для тушенки. В нем можно готовить компоты, стерилизовать маринады, салаты, соленья, пюре, паштеты, соки, варенье.
Комментарии