вторник, 12 сентября 2017 05:30

Плитку после ремонта очищают дрелью с щеткой

 

— Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Если делали не очень аккуратно — это становится настоящей проблемой. Очистить окна от застывшего цемента — дело чрезвычайно хлопотливое. Есть несколько способов сделать это так, чтобы не испортить стекло или декор, — рассказывает Владимир Джурук, 64 года. Работает в ремонтно-строительной бригаде в Ирпене под Киевом.

Сначала готовит необходимые инструменты и принадлежности. Это — щетка для мытья окон, лезвие, скребок, стамеска, молоток, дрель с щеткой, болгарка. Также понадобятся вода, губка, тряпье, ведро, смывка для цемента и уксус.

— Поролоновую губку смачиваю горячей водой. Протираю засохшие цементные пятна. Потом тру скребком для чистки варочных панелей. После этого — щеткой для мытья окон.

Можно отскребать застывшие остатки цемента лезвием для бритья. Но действовать следует осторожно, чтобы не исцарапать поверхность.

— Кафельную плитку очищают от застаревшей цементной затирки проверенным дедовским способом: стамеской с молотком. Но для этого нужно мастерство. Есть риск испортить материал. Плитку можно очистить с помощью дрели — насадить мягкую щетку, включить на малые обороты. Или шлифовальной машинкой с регулируемой скоростью. Малая скорость убережет поверхность от чрезмерного нагревания. Перед работой постарайтесь как можно лучше зафиксировать плитку.

В магазинах строительных товаров продают очиститель для цемента. Но обычно он содержит кислоту — фосфорную или соляную. Она может попортить некоторые поверхности. Особенно осторожно следует очищать кафель для стен.

— Смывкой с кислотой рискуете вместе с пятнами снять затирочные швы, — говорит Джурук. — Поэтому придерживайтесь инструкции. Рекомендуют предварительно смочить пятна водой. Потом наносить кислотный очиститель. Для остарых загрязнений — тряпкой без воды. Для легкого цементного налета — одна часть смывки и три-пять частей воды. Подождать 10 минут. Снять размягченные остатки грязи шпателем. На финише промыть поверхность водой мягкой тряпкой.

Цемент с окон можно смыть столовым уксусом. Его наносят на загрязнение. Как размякнет, соскребают щеткой.

— Манипуляции с кислотами необходимо выполнять только со средствами индивидуальной защиты, — предупреждает Владимир Джурук. — Нужна спецодежда, перчатки, очки. И обязательно респиратор.

Советует не смешивать разные кислотные смывки с подручными средствами. Это может повлечь неожиданную химическую реакцию, которая испортит поверхность.

Сейчас вы читаете новость «Плитку после ремонта очищают дрелью с щеткой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи