
Около частных домов мангалы строят из кирпича. Дополнительно обустраивают печки с варочными поверхностями, стенами и перекрытиями.
- Как переехал из квартиры жить на дачу, то первым делом сделал беседку. Рядом с ней построил печь-мангал, - вспоминает 43-летний Юрий Коваленко из Днепропетровска.
Сначала залил бетонную площадку 2х2 м толщиной 30 см.
- Когда основа выстоялась две недели, начал класть мангал. Первым - место для дров. Это ниша высотой метр - до уровня рук. Чтобы не нагибаться к решетке или шампурам. Сверху горизонтально накрыл железными уголками длиной полтора метра и шириной 4 сантиметра. Замуровал кирпичом, получилась такая рабочая поверхность. Дальше - ниша самого барбекю, тоже три стены высотой по 45 сантиметров. Только их надо делать из специального огнеупорного кирпича. Обычный может потрескаться от температуры. Для красоты обложил красивым глазурованным. В этой нише на уровне 10-15 сантиметров от варочной поверхности ставится решетка для запекания. Сверху выложил кирпичную трубу высотой метр - чтобы была хорошая тяга. Надежно и долговечно. Теперь не только для гостей, но и для себя часто запекаем овощи на ужин, - рассказывает хозяин.
Кирпичный мангал - разновидность печки. Строители советуют относиться к его сооружению ответственно.
- Для пожарной безопасности барбекю размещают за 10-15 метров от дома и беседок, - говорит печник 51-летний Семен Вильчинский из Киева. - При выборе размеров, прежде всего, надо думать об эффективности. Большие - не всегда лучшие. Оптимально, когда ширина ниши барбекю до метра, высота - сантиметров 60-70. Дымоход выкладывают кирпичом или сверху накладывают короб из жести - так дешевле.
Для кладки кирпича лучше всего подходит раствор на основе глины или огнеупорная клеевая смесь.
- Приготовление на барбекю отличается от обычного металлического мангала. Здесь пища готовится равномернее. Насыщается ароматом древесины, - продолжает Семен Вильчинский. - Для удобства делают бетонные столешницы, обкладывают плиткой стены. Если есть возможность, подводят воду и ставят кухонную мойку. Кто любит готовить, превращают барбекю в целые комплексы. Сбоку кладут печку с чугунной решеткой для котлов. Для выпекания пиццы и пирожков - небольшие печи.
Строительство барбекю на заказ стоит от 5 тыс. грн. Если покупать только материалы и самому строить мангал из кирпича, можно уложиться в 2 тыс. грн.
350 градусов достигает температура в кирпичных барбекю при сжигании 2 кг дров твердых пород. Их достаточно для приготовления 2,5-3 кг мяса.
8300 гривен стоит сложная конструкция барбекю из пенобетона. Состоит из 12 элементов, скрепленных между собой специальным раствором, который есть в комплекте. Получается место для дров, топка с камином и небольшая столешница.
Комментарии