понедельник, 22 июня 2020 00:51

Кротов выгоняют бутылками от шампанского

 

— Муж смеется, что спаиваю кротов, — рассказывает 48-летняя Лилия Зорич из поселка Чаплынка Херсонской области. - Это я так выгоняю их. А что делать, если передырявили огород и сад?

Во дворе Лилии Зорич поселились несколько семей кротов по четыре-пять особей.

— Сначала вешала на деревья музыкальные диски, чтобы стучались друг о друга и создавали шум, — продолжает. — На несколько дней помогало, потом животные привыкали. Позже ставила бутылки с привязанными жестянками, цепляла пропеллеры, жгла дымовые шашки, разбросала таблетки валидола. Кроты пугались, а потом возвращались. Адаптируются ко всему, как колорадские жуки.

Сейчас женщина вкапывает в землю пустые бутылки из-под шампанского.

— Горлышком вверх, под углом 45 градусов. Воздух внутри завывает и пугает кротов, — говорит Лилия Зорич.

Кроты — сильные и быстрые животные. Ловить их руками сложно и опасно, потому изворачиваются, могут укусить.

— Битые бутылки, матовое стекло, лезвия для бритья, нафталиновые шарики, щелочные растворы и человеческий волос в норах на кротов не действует, — говорит 37-летний Сергей Терещук, старший научный сотрудник Института садоводства Национальной академии наук Украины.

Советует, как выгонять вредителей.

— Можно травить, — добавляет. — Например, порезать дождевых червей, посыпать их ядом и разложить по туннелям. Или покидать в норы тухлую рыбу или яйца. Вонь пугает кротов. Химические средства антикрот не очень эффективны, но вредят почве и домашним животным.

Кроты не всегда враги. Они уничтожают медведок, личинки майских жуков, проволочника и слизней. Благодаря их норам под землей улучшается дренаж.

Сейчас вы читаете новость «Кротов выгоняют бутылками от шампанского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода