Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 05:10

Компактные посудомойки устанавливают в навесных шкафах

 

- Два года пользуюсь посудомоечной машиной. Включаю ее после приготовления пирогов, салатов или других блюд. Остается много грязной посуды. Также она необходима после празднований и прихода гостей, - рассказывает Елена Клименко, 31 год. Имеет компактную посудомоечную машину "Канди". Приобрела ее за 4,5 тыс. грн. Поставили в шкаф над раковиной.

- Мы специально покупали такую модель, потому что не имеем собственного жилья. За последние четыре года сменили три съемные квартиры. Подсоединять такую несложно, как и стиральную машину. Достаточно найти выход к канализации и холодной воде. Мытье тарелок занимает почти 2 часа. После этого посуда выглядит значительно чище. Когда скользишь пальцем по тарелке, слышать легкий скрип.

Компактные посудомоечные машины обычно бывают высотой 45 см и 50 см в глубину и ширину. Стоят от 5 до 14 тыс. грн. самые дешевые - турецкие "Беко" и итальянские "Канди". Более дорогая - встроенная техника от немецких брендов "Сименс" и "Бош" и шведских "Электролюкс".

- Если в полногабаритных вмещается 8-15 комплектов посуды, то в этих - четыре-шесть, - говорит продавец-консультант 30-летний Артем Романов из Хмельницкого. - Для семьи из двух или четырех человек достаточно компактной машины.

Большинство моек подсоединяют к холодной воде. Она набирается и греется во встроенном баке.

- Есть и такие, которые можно подключить к горячей. Но для мытья посуды дешевле нагреть холодную. Если горячую воду отключат, машинка не запустится. Можно установить специальный смеситель. Тогда устройство будет работать с холодной и горячей водой.

Большинство посудомоечных машин имеют четыре-пять основных режимов - предварительное мытье, стандартное с температурой воды +50-60°С, непосредственное - с использованием моющих средств, полоскание и сушка горячим воздухом. Производители также добавляют еще несколько режимов. Например, экономный для хрупкой посуды при температуре +30-35°С или интенсивный выше +75°С. Однако в компактных машинах редко есть такое многообразие режимов.

- В небольших посудомойках стоимостью 5-6 тысяч гривен вручную избирают нужный режим, - добавляет Артем Романов. - Нередко устройство оснащают системой от протекания. При необходимости клапан перекрывает воду на шланге и остатки идут в канализацию. Для семей с детьми стоит выбрать модель с блокированием панели управления. А машина с таймером позволяет запрограммировать устройство на нужное время или на ночь, когда электричество и вода стоят дешле. Однако такую функцию также предлагают в более дорогих моделях.

Качество и скорость работы компактной посудомойки зависит от того, сколько в ней встроено разбрызгивателей воды.

В самых дешевых моделях они есть только внизу. У устройств средней ценовой категории форсунки ставят и наверху.

- Также следует смотреть на форму сетки для загрузки посуды. Держатели там могут быть установлены близко друг к другу. Из-за этого неудобно размещать большие глубокие тарелки и салатники, - говорит продавец техники Василий Хижняк, 34 года. - Для тех, кто имеет двухзонный счетчик электроэнергии, стоит искать модель с функцией "отложенный запуск". Она включает машину в запрограммированное время.

При выборе посудомойки обращают внимание на ее экономичность. Это зависит от класса энергопотребления.

Больше всего энергии тратит устройства А-класса, меньше всего - А+++-класса. Большинство моделей за один цикл работы используют 8-10 л воды. Более экономные, на 5-7 л - стоят дороже.

Треснувшую чашку может разорвать во время мытья

- Присохшую старую грязь на крышках из-под кастрюль или на тарелках желательно оттирать вручную. Посудомоечные машины обычно не справляются с таким. Особенно компактные недорогие модели, - говорит киевлянка 38-летняя Елена Березяк. За последние 10 лет пользовалась тремя моделями посудомоек. - Лучше не загружать посуду с трещинами, съемными ручками на крышках для сковородок и кастрюлях. Не стоит ставить в нее посуду из тонкого стекла и фарфора. Под действием высокого давления может треснуть. У меня такое было дважды с чашками

Сейчас вы читаете новость «Компактные посудомойки устанавливают в навесных шкафах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 168
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода