Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 00:56

Колодец осматривают с помощью солнечного зайчика

 

- Купил земельный участок со старым домом. Собираюсь построить дачу, посадить хороший сад. Но возникла проблема с водой. Надо рыть колодец или пробурить скважину. Вот и думаю, что лучше? - рассказывает Евгений Куйбида, 33 года. Работает автослесарем на станции техобслуживания в Житомире.

- Подземные воды бывают трех типов. Это верховодка, грунтовая вода и артезианская, - говорит геодезист 47-летний Владимир Черненко. Работает в бригаде по ремонту домов и промышленных зданий в Житомире. - Спросите у соседей, на какой глубине у них вода? Если скажут 6-7 метров - это и есть грунтовые воды. Тогда выбор однозначно за колодцем. Его также устанавливают, если на участке перебои с электричеством.

Грунтовая вода пригодна для питья и для полива, при условии - если хорошо заложили швы колодезного кольца.

- Если грунтовые воды на большой глубине - более целесообразно бурение скважины. Артезианская вода находится под большим давлением. Способна самостоятельно достигать поверхности и даже фонтанировать. Здесь стоит воспользоваться услугами специалистов. Не забудьте прибавить к смете расходов обсадные трубы для укрепления стенок. А еще следует потратиться на фильтр и насос.

По завершении копания колодца и укладки колец, необходимо провести работы по его внешнему обустройству.

- Не реже двух раз в год колодец необходимо осматривать. При необходимости чистить, - говорит Владимир Черненко. - Для осмотра используют электролампу в стеклянном колпаке на длинном шнуре или сильный электрический фонарь. Можно использовать и так называемый солнечный зайчик. Для этого рано утром или вечером, когда солнце стоит низко на горизонте - надо взять стекло или зеркало размером 200 на 300 миллиметров. Направлять лучи солнца так, чтобы они отражались от стекла и попадали на дно.

В первые три года после установления колодца почва оседает по периметру колодезных колец. Это естественные процессы.

Сейчас вы читаете новость «Колодец осматривают с помощью солнечного зайчика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода