29-летний Анатолий Паук из села Байковцы Тернопольской области 15 лет выращивает гусей холмогорской породы. Начинал с трех. Теперь держит больше 20, от них ежегодно имеет более 80 гусят.
- Впервые увидел эту породу на базаре, когда учился в седьмом классе. Мне они так понравились, что решил купить. На протяжении года собирал деньги, которые родители давали на школьные обеды. Добавил те, которые подарили на день рождение, и поехали с родителями к женщине, которая продавала. Выбрали трех двухнедельных гусят. Заплатил 250 гривен. С них все и началось, - рассказывает Анатолий.
Холмогорские гуси - порода, созданная скрещиванием русских белых с китайскими. Стойкие к болезням, не боятся морозов, непритязательные в содержании. Хорошо откармливаются на пастбище. Весят до 12 кг, как полуторамесячный поросенок. Имеют широкое и массивное туловище. Над клювом - оранжево-красная шишка, которая образуется после 6 месяцев. Шея длинная, под ней есть кожный нарост - кошелек. Кроме мяса, дают много жира, пера. Пуха из одного гуся можно нащипать 350г. Можно набить подушку.
- У меня белые, серые, голубые и рябые. В литературе пишут, что самки несут в среднем по 30 яиц в месяц. В действительности это не так. Молодая гусыня несет до 12 яиц, старшая - до 15. 80 процентов - оплодотворенные. Продуктивная гусыня может и 10 лет нестись. Смотрю яйца на лампу, есть ли зародыш. Храню в лотках, как и куриные, острым концом вниз. Ежедневно переворачиваю, чтобы не засыхали. Каждое подписываю, когда снесено и от какой гусыни. Начинают нестись в феврале. Через месяц гусыня дергает на животе пух. Закладывает им все гнездо и садится на яйца. Я подкладываю не больше 10 яиц, чтобы могла все накрыть. Через 30 суток вылупляются гусята. Через два месяца они уже весят по 4 килограмма. У холмогорских гусей очень развит родительский инстинкт. Не подпустят ни чужих птиц, ни собаку, ни лисицу. Самка и самец по очереди стерегут птенцов.
Лучший молодняк Анатолий Паук отбирает через полгода.
- На еду пускаю только отбракованных гусей. Хороших держу на продажу. Взрослый гусь или гусыня стоит от 800 до 2 тысяч гривен, в зависимости от величины и красоты. Яйца покупают по 250 гривен. Мои гуси есть во многих областях. Стараюсь ежегодно обновлять поголовье. Езжу на разные выставки, там покупаю или меняю.
Кормит птицу два раза в день пшеницей и кукурузой. В период оплодотворения дает утром пшеницу, а вечером - овес с тертой свеклой.
- Гуси не боятся мороза. Поэтому можно держать и в деревянном сарае. Подстилаю им опилки или солому. Воду меняю ежедневно, ничего в нее не добавляю. Как только сойдет снег, идут на пастбище. Туда выгоняем, а назад сами приходят. Летом почти не едят зерна, - говорит Анатолий.
Комогоры охраняют двор, как собаки
40-летний Иван Юрпольский из Млиева на Черкасщине держит гусей-комогоров. Голова птицы этой породы выделяется большим горбатым клювом, как у орла. Гусь весит 9 кг, гусыня - на 2 кг легче. Перо - кудрявое. Чем сильнее закручено, тем более породистая птица.
- В нашей области такие гуси есть еще у двух хозяев. Держу ради красоты. Резать жаль. В Германии их ценят, как в Индии - коров. Комогоры у меня появились 10 лет тому назад. Ездил за ними специально в Киев на выставку. Привыкают к хозяину, как собаки. Хорошо двор охраняют. Первые два яйца отбраковываю. В инкубаторе плохо высиживаются, лучше - под гусыней. Бывает, что и гусь сидит.
В еде комогоры непритязательные. Зимой едят зерно, сено и сечку. Летом пасутся.










Комментарии