Ексклюзивы
понедельник, 15 октября 2012 00:15

Электросушилка сохраняет вкус и витамины в овощах

Автор: фото: Леся МЕЖВА
 

57-летний Мирослав Котик из села Дубровка Жолковского района Львовской области собирает 80-100 кг грибов — белых, лисичек, опят и подберезовиков.

— Временами уговариваю невестку, чтобы завезла машиной под польскую границу. За ходку можем две сумки грибов насобирать. Но вот чистить и варить в семье некому. Сам хозяйничаю. Невестка много работает, ухаживает за двумя детьми. Не хочет консервировать грибы, — рассказывает Мирослав Васильевич.

Раньше он сушил грибы на солнце или же на печи.

— С погодой не всегда складывается, бывают затяжные дожди. Сушеные на печи грибы иногда портятся, не долеживают до Рождества, — рассказывает.

В прошлом году на день рождения сын подарил Мирославу Котику электрическую сушилку для овощей и фруктов. Стоит 3 тыс. грн. Похожа на небольшой шкаф с четырьмя полками.

Мирослав Васильевич нарезает грибы тонкими хлопьями, раскладывает одним слоем на полке сушилки. Выставляет температуру +45°С. Когда подвялятся, увеличивает до +60°С. Из 10 кг свежих грибов получается 1 кг сушеных. Также Мирослав Котик сушит яблоки. Тонко нарезанные ломтики высыхают за два дня.

После грибов и яблок заготовляет укроп, петрушку, перец-паприку и морковь. Сушит при +40°С в течение 7-10 часов.

— Мы пробовали замораживать перец. Но после морозилки он теряет вкус. А сушеный размочил в воде — и перец как свежий. Невестка добавляет в салаты, супы, голубцы, рагу. И цвет не теряет. Вкус, словно только что с базара. Сушеную морковь также размачиваем, чтобы добавлять в супы. В сушеном виде овощи занимают совсем мало места на полке.

Высушенные в электросушилке продукты можно хранить два года. Они не выжариваются. Влага удаляется постепенно. При этом остаются вкус, цвет, естественный запах продукта. Максимально сохраняются микроэлементы и витамины.

— Также, оказывается, в сушилке можно разогревать еду. Теперь она нам заменяет и микроволновую печь, — уверяет Мирослав Васильевич.

Сейчас вы читаете новость «Электросушилка сохраняет вкус и витамины в овощах ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи