— Шесть лет жили в болоте, — вспоминает 40-летняя Евгения Столяр из села Лука под Киевом. — Потому что построились в пойме реки. Грунтовые воды близко, весной все разливалось. Даже после маленького дождя два дня в грязи ходили.
До 2000-х люди пытались не возводить дома в поймах рек. Сейчас сооружают в низменностях, на бывших болотах, рядом с водоемами.
Высокие грунтовые воды — самая большая проблема нашей улицы, — продолжает Евгения Столяр. — Затапливают септики, погреба, скважины. В дождь на улицу можно выйти только в резиновых сапогах, под дом затекает. Деревья и кусты не растут, потому что корни гниют. Газон постоянно водой залит, цветет. Кротов вывести невозможно.
Убрать лишнюю влагу можно несколькими способами. Самый эффективный - поднять уровень участка. Дом ставят на высоком фундаменте, двор засыпают землей.
— Некоторые соседи так и сделали, — говорит Евгения Столяр. — Один перед строительством завез до сотни 30-тонных грузовиков песка с землей, разровнял бульдозером. Двор стал выше на метр. Потом забор на глубоком бетонном фундаменте делал, чтобы не сползал к соседям. Получилось хорошо, но обошлось более, чем в 100 тысяч гривень.
Второй поднимал участок дешевой глиной. Ему возили грузовики из Киева, когда фундаменты под многоэтажки копали. Сделал еще хуже, потому что вода теперь стоит сверху. В дождь у него во дворе болото, в жару — камень. Этот вариант нам тоже не подходил, потому что дом на низком фундаменте и двор засажен растениями.
Столяры сделали во дворе дренаж. Немного подсыпали участок черноземом. С верхних слоев почвы исчезла чрезмерная влага.
— Дренаж выполняет три важные функции, — рассказывает строитель 44-летний Максим Шуляк из Киева. — Первая — снижает уровень грунтовых вод. Влага стекает с верхних слоев в дренаж. Газон никогда не стоит залитый. По нему можно ходить дождливой осенью или весной. Вторая — в жару дренаж подпитывает землю снизу. На метровой глубине земля всегда мокрая. Третья — убирает мгновенную интенсивную влагу. В сливе потоки из водосточных труб вымывают грунт, делают канавы, в которые проваливается тротуарная плитка. Грамотный дренаж отводит потоки вглубь.
Дренажную систему делают в зависимости от высоты участка, его площади и количества надворных построек.
— Самая простая — это пять-шесть ям во дворе, — продолжает Максим Шуляк. — Размером метр на метр и столько же в глубину. На две трети заполняют крупным щебнем или битым кирпичом. Прикрывают геотекстилем и засыпают землей. Ямы не видно, сверху можно сажать цветы и кусты. Каждая впитает 300-400 литров воды.
При большем количестве влаги ямы копают глубже. Внутрь опускают бетонные кольца диаметром 1 м, накрывают бетонной крышкой и засыпают.
— Обойдутся дороже, но заберут вдвое больше воды, — говорит Максим Шуляк. — В такие подземные колодцы отводят воду из водосточных труб, защитив двор от ливневых потоков. Или с места, где моете машину — чтобы моющие средства не отравляли почву.
Вместо нескольких малых дренажных ям можно выкопать одну большую.
— Внутрь опускают бетонное кольцо диаметром до 2 метров, — продолжает. - Во дворе надо проложить дренажные трубы. Это пластиковые канализационные трубы диаметром 110 миллиметров. В стенках сверлят отверстия, кладут в канавки глубиной 40 сантиметров. Обсыпают щебнем, накрывают текстилем и засыпают. Такая система заберет влагу в верхних 30 сантиметрах земли.
Для эффективности водоотвода мастер советует поднять двор на 10 см.
— Ни одна система не спасет, когда всю пойму залило, а ваш двор такой же высоты, — объясняет. — Эти 10 сантиметров над общим уровнем всегда будут сухие. Для комфорта этого хватит.
Комментарии