понедельник, 19 марта 2018 00:51

Декоративную штукатурную можно сделать самостоятельно

 

- Декоративная штукатурка всегда мне нравилась оригинальностью. Когда видела ее на стенах ресторанов и гостиниц, то всегда внимательно разглядывала. Хотела сделать дома что-то подобное, - рассказывает винничанка Алла Урсуляк, 48 лет.

Алла Урсуляк рассказала, что несколько лет тому назад с мужем построили дом. Она сама решила попробовать украсить стены узорами из штукатурки. У нее первое образование маляр-штукатур.

- Приобрела оборудования для шпаклевания - несколько мешков универсальной гипсовой штукатурки и минеральную декоративную смесь "Короед" фирмы Ceresit. Также кварцевую грунтовку, широкие, узкие шпатели, шпатели с прорезями, рельефные валики. Количество мешков считала по пропорции - килограмм штукатурки на квадратный метр стены. Это вместе с остатками.

Алла Урсуляк приобрела готовые смеси и отдельно гипсовые универсальные штукатурки, с которыми можно экспериментировать. Начала с самого простого - короед. Цена подобных готовых смесей варьируется от 200 до 800 грн за упаковку 25-30 кг.

- Перед нанесением готовой смеси, поверхность покрываю кварцевым грунтом, что позволяет дольше держаться узорам на стене. Обычным шпателем наношу слой штукатурки, разравниваю равномерно. Несколько минут подсыхает, и начинаю создавать рисунок. За счет больших твердых частиц в готовой смеси, которые тянутся за пластиковым шпателем, можно создавать горизонтальные, вертикальные и кольцевые узоры. Инструмент держу под небольшим углом к стене.

Чтобы основная масса штукатурки не образовывала холмов, после завершения рисунка ее нужно слегка касаясь смочить влажной губкой. Затем снять лишний слой шпателем.

- Цвет готовой смеси мне не совсем подходил, поэтому я приобрела акриловую краску. После полного высыхания штукатурки - наносила ее валиком.

Алла Урсуляк также поделилась опытом создания оригинальных узоров из шпаклевки на стенах.

Один из них - после нанесения равномерного слоя гипсовой штукатурки на стену, нужно надеть резиновые перчатки и прижимать к штукатурке ладони, поднимая их создать "клювики" по всей площади. Затем загладить их шпателем, покрасить. После высыхания снять слой краски шпателем с наждаком и покрасить стену в другой цвет. Так узор получит объем.

- После второй сделанной стены я почувствовала материал. Поняла, можно дать волю фантазии.

В гостиной Алла Урсуляк нанесла венецианскую штукатурку. В своем кабинете, используя резиновые перчатки и жесткий поролон, сделала кольцевой рисунок, нажимая на стенку и проводя линии. Образованные углубления узора потом закрашивали разными цветами.

Украшение стены площадью более 100 кв. м заняло у женщины более недели. Она довольна результатом. А классические виды штукатурки можно было доверить наемным рабочим, добавляет Алла Урсуляк.

Сейчас вы читаете новость «Декоративную штукатурную можно сделать самостоятельно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода