— Больше всего тепла "убегает" через стены, окна, крышу, вентиляцию и подвал. Начинать экономить следует с утепления этих мест. Люди тратят немалые деньги на твердотопливные или электрокотлы. Поэтому хотят, чтобы тепло максимально сохранялось в помещении, — говорит 50-летний Александр Павленко, продавец-консультант строительных материалов из Полтавы. Называет самые эффективные средства сохранения тепла.
— Внешнее и внутреннее утепление дома — самый первый шаг. Это позволяет сэкономить до 40 процентов. Снаружи стены обкладывают минеральной ватой, пенопластом, стекловолокном, керамзитом. Все больше людей делают это и внутри. На стены цепляют деревянный каркас, промежуток заполняют утеплителем. Главное — подобрать огнеупорный материал.
Оборудование котла терморегулятором позволяет контролировать температуру в доме.
— Терморегулятор — это электронный программатор, который присоединяют к котлу. Автоматически вычисляет и регулирует нужную температуру в помещении. Может дать 20 процентов экономии.
Важно учитывать наличие подвала. Он забирает тепло. Если там проложены газовые трубы — надо их изолировать, — продолжает Александр Иванович. — Это дает значительный эффект. Также можно поклеить обои с изоляционной подкладкой. За батарею поставить фольгу, что не даст теплу греть стену, а будет отражать его в комнату.
Важно, чтобы батареи были открыты. Толстые шторы задерживают тепло. Также следует отодвинуть от батарей мебель. Холодильник ставят вдали от труб, котла, радиаторов. Проветривать лучше часто по несколько минут, чем один раз в течение получаса.
Комментарии