Александра Пастернак из поселка Любинь Великий Городоцкого района Львовской области варит голландский сыр в домашних условиях. Его у хозяйки заказывают на свадьбу.
"Хороший сыр получается из хорошо отжатого творога. Надо, чтобы он не менее 12 часов стекал. Если будет мягкий, разлетится в молоке", - рассказывает Пастернак.
Хозяйка сыр варит в алюминиевой кастрюле. Говорит, что в эмалированной может пригореть. Вливает литр коровьего молока, доводит его до кипения. Туда выкладывает килограмм творога, тщательно размешивает, варит на среднем огне. Постоянно помешивает, чтобы не прилип к кастрюле. Через три минуты пробует. Если цепляется к зубам, стал тягучим, значит, готов. Отбрасывает на марлю, выжимает. В глубокую миску разбивает два яйца, кладет 100 грамм сливочного масла, чайную ложку соды, погашенной в столовой ложке уксуса, немного соли. Перемешивает все в миске и выкладывает назад. Чтобы не было крупинок, сыр надо тщательно вымешать рукой, как тесто. Масса должна стать желтой, однородной.
"Чтобы сыр стал эластичным, минутку держу на газе, или 1-2 минуты - на водяной бане, - говорит хозяйка. - Тогда выкладываю его в целлофан, формирую" колбаску ", можно" брусок ". Последний раз делала круглый. Для этого положила в лоток. Из килограмма сыра получается 100-200 грамм домашнего голландского. Из сыворотки, оставшейся от варки сыра, замесила тесто на вареники. "
Говорит, иногда ее внуки пьют.
Комментарии
1