понедельник, 26 ноября 2012 00:15

Домашний творог не портится неделю

Автор: фото с сайта www.plufit.ru
 

Тамара Хамидулина, 44 года, из поселка городского типа Шевченково Харьковской области, пять лет сама делает масло и творог.

- Имею одну корову, та дает до 20 литров жирного молока. Этого хватает мне с мужем и детям, двум внукам. Когда держали три коровы - излишки продавали.

Заносит из погреба 3-литровую банку молока. За 4-5 ч. в холодном месте поднимаются сливки. Так больше отделится сметаны. Ставит отстоявшееся на холоде молоко в хате. При комнатной температуре скисает за сутки. Если молоко постоит в тепле, оно перебродит. Творог не выйдет, сметана будет кислой. Из 3 л сырья выходит пол-литра сметаны, 300 г творога и 1,5 л сыворотки.

- Сметану ставлю на сутки в холодильник, чтобы загустела. Тогда будет вкуснее. Кислое молоко из банки не выливаю. Если греть в кастрюле, простокваша переколотится и творог будет сухим, крупинками, а не пластами.

В банку запихивает нож и разрезает простоквашу крест-накрест. На дно кастрюли стелет тряпку, чтобы стекло не треснуло. Ставит банку и наливает воду на высоту молока. Когда закипит, выключает огонь. Творог отойдет за 3 часа. Если передержать на огне, станет как резиновый. На марлю творог отбрасывает, когда еще немного теплый. В материи загустеет одним куском.

- Сметану, перед тем как взбивать из нее масло, процеживаю через марлю. Отходит лишняя сыворотка. Сметана становится однородная, без комочков. Такая быстрее взбивается.

Взбивает венчиком в эмалированной кастрюле. В алюминиевой посуде сметана окислится, станет серая.

- Знакомые наливают ее в банку, закрывают капроновой крышкой и колотят в руках, пока не разделится на воду и комочки масла.

Непрерывно взбивает минимум час. Из сметаны образуется комочки масла. Промывает их в холодной воде, чтобы из масла вышли остатки молока. Складывает его в форму и ставит в холодильник, чтобы загустело.

- Из сливок, отделенных сепаратором, масло можно не взбивать. Они загустеют до масляной плотности. Есть такие, что крутишь сепаратор вручную, как мясорубку. Есть и электрические. Молоко перед тем, как перегнать, надо нагреть до температуры парного. Тогда лучше отделяются жиры.

Из обезжиренного сепаратором молока делает творог. Он не портится неделю. Сметана может стоять и 14 дней, масло - месяц.

6

литров сметаны надо взбить, чтобы получить 1 кг масла.

 

В магазинном масле находят кишечную палочку

В сентябре Центр независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" проверил молочные продукты, которые продают в магазинах. Оказалось, продукция худшего качества, чем написано на упаковке.

- В пяти из 15 образцов тестируемого масла выявили кишечную палочку, в трех - примеси масла, - говорят в "ТЕСТе".

Треть отечественных молочных продуктов опасна для здоровья. Растительные жиры не только ухудшают вкус еды, но и снижают иммунитет. Длительное потребление может вызвать расстройство желудка и отравление. Кишечная палочка приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

 

Сейчас вы читаете новость «Домашний творог не портится неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи