Куриное филе в крекерах запекает дома киевлянка 30-летняя Лидия Бойко. В ресторанах быстрого питания это блюдо называют нагетсы. Как правило, куски курятины зажаривают в панировочных сухарях.
- Несколько лет назад в супермаркете на глаза попались замороженные нагетсы. Купила, потому что проголодалась, а времени готовить не было. Дома разогрела в микроволновке. Ела без хлеба и гарнира. Так понравились, что пальцы облизывала. Впоследствии заказывала в киевском кафе. Но там они сильно жареные и переперченные, потом желудок болит. Лучше делать домашние. Получается вкуснее, - говорит.
Готовит две порции нагетсов - для себя и мужа. Моет в холодной воде два больших куска куриного филе. Разрезает каждое на три-четыре части.
- Завесили около полкило. Когда готовила впервые, взяла столько ж. Думала, хватит мне и сыну на обед. Подала с рисовой кашей. Но ему так понравилось, что пришлось запекать еще по порции.
Куски филе кладет в глубокую миску, заливает половиной стакана несладкого йогурта. Солит и перчит на глаз. Ставит в холодильник на час.
- Вместо курицы можно брать филе свинины или говядины. Но тогда его надо мариновать втрое дольше, а еще лучше держать в холоде целую ночь. Филе должно стать мягкое и сочное. В маринад можно добавить любимые специи. Благодаря йогурту лучше пропитаются.
Для панировки берет 100-граммовую пачку несладких крекеров. Складывает их в плотный пакет и слегка отбивает молотком для мяса, пока не образуются мелкие крошки. На большой терке натирает 100 г твердого сыра, смешивает с крекерами.
- Мокрые куски курятины макаю в панировку, выкладываю на застеленный пергаментом противень. Выпекаю в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Сыр сплавляется с крекерами и получается хрустящая корочка. Внутри мясо сочное. Нагетсы подаю горячими, с гарниром. Мужу больше всего нравится есть их с горячим пюре.
Советует приготовить также нагетсы из рыбы. Филе обсушивает салфеткой, нарезает на небольшие куски, солит и перчит. Оставляет в специях на 10 мин. Потом смазывает рыбу маслом. Высыпает на стол полстакана кукурузных хлопьев, обкатывает куски. Запекает на смазанном маслом деке 10 мин. при температуре 200°С.
В соус натирают имбирь
- Запеченное куриное филе лучше всего смакует с горчично-медовым соусом. Одновременно и сладкий, и острый, даже немного кисловатый, - говорит Лидия Бойко.
Смешивает 4 б. ложки горчицы, вдвое больше меда. Вливает 3 б. ложки оливкового масла, выжимает сок одного лимона. Кусок очищенного корня имбиря величиной с 4 см натирает на мелкой терке. Кладет в горчицу и мед. Солит и перчит, сбивает блендером. Подает в соуснице, чтобы макать горячие нагетсы.
Комментарии