Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 00:20

Зачем главный террорист позвонил своим боевикам

В Донецке на прошлой неделе зазвонил телефон. В Луганске — также. Кто звонил в украинские города, временно захваченные террористами? Слон. Неугомонный слон, который, ворвавшись в международную посудную лавку, умудрился разбить даже то, что казалось неуязвимым.

Пускают слона сейчас мало куда. Животное хоть и авторитетное по габаритам, однако более пригодно для разрушения — что и делает по всех планетарных усюдах. Звать слона туда, где нужно что-то уладить, — это ухудшать ситуацию. Мир это осознал и стремится обходиться без кремлевского увальня.

Даже проблему корейской ядерной угрозы, которая имеет толстые российские корни, лидеры Китая и США рассматривали недавно без участия Кремля.

Правда, позвали во Вьетнам на представительский форум, еще и обещали слово дать — однако ограничились ужином за дальним столом. Поэтому слона и среди общественности стран никто не отметил. Немного смилосердился Дональд Трамп, но не настолько, чтобы было о чем говорить.

Ситуация — не позавидуешь. Канцлер Германии Ангела Меркель никуда не зовет, да и за предательство в пользу Украины еще не извинилась. Президент Франции Эммануэль Макрон в Москву не поедет — до сих пор смеется над тем, как киевскую княгиню Анну он пытался сделать московкой. Собрался позвонить премьер-министру Великобритании, а та как будто почувствовала. Одернула из-за Ла-Манша: мы за вами следим и не позволим и дальше "подрывать свободные общества".

Кому тут позвонишь — так, чтобы с той стороны трубку взяли? Кроме Захарченко с Плотницким никого в тот день кремлевский увалень не вспомнил.

Следовательно, на прошлой неделе кремлевский верховодец впервые за время развязанной против Украины войны вышел на прямой разговор с лидерами террористических группировок. Повод избрали максимально выгодный: освобождение пленных. Но не ради них отважился Путин на унизительные контакты. Имел целью стократ более важное для себя.

Соединенным Штатам, которые вот-вот возьмут под контроль его личные и ближайшего окружения немыслимые миллиарды, он решил продемонстрировать действенную готовность к компромиссу. Европе — реальные шаги в реализации Минских договоренностей. Украине — гуманизм и личный пример, что ради жизни своих граждан президенту страны не грех пойти и на переговоры с вооруженными самозванцами.

В то же время в показательный демарш Кремля заложена угроза. Публично заговорив с террористами, Путин сделал шаг к их легализации. Намекнув: следующим может быть признание Московией так называемых республик и превращение оккупированного Донбасса на тлеющий конфликт в центре Европы.

Какими могут быть последствия телефонного разговора главного террориста мира со своими боевиками?

Есть уверенность, что состоится обмен пленными и наши мученики вернутся домой.

Неоспоримо, что этот факт с максимальной выгодой будет использован Владимиром Путиным во время президентской гонки в РФ, а его кумом Виктором Медведчуком — в Украине.

Но вернуть доверие Запада в целом и США в частности кремлевскому лгуну не удастся. После дерзкого разрушения устоявшегося порядка и многочисленных попыток подорвать демократические принципы, на которых стоит нынешняя цивилизация, все, что говорит и делает Путин, воспринимается как элемент гибридной политики и войны Кремля против мира.

Сейчас вы читаете новость «Зачем главный террорист позвонил своим боевикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода