Ексклюзивы

Война за Фонд госимущества вредит имиджу страны

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко отстранила от исполнения обязанностей своего заместителя Дмитрия Парфененко — в связи с проведением служебного расследования о превышении им полномочий. Это стало очередным актом фарса, который разыгрывается вокруг и в самом ФГУ. В настоящее время даже большинство экспертов и политиков не смогут с уверенностью сказать, кто же в действительности там руководит.

В процесс войны за Фонд вмешались подразделения милиции и Управления государственной охраны. Хорошо, что в этот раз не было повторения прошлогоднего противостояния в Генпрокуратуре. И у Семенюк-Самсоненко, и у назначенного правительством руководителя  Андрея Портнова найдется довольно много аргументов в свою пользу. Однако они мало интересуют главных лиц конфликта вокруг центральной приватизационной структуры государства — президента и премьер-министра. И Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко хорошо понимают настоящую цену вопроса — влияние на последующие процессы в стране, конечной целью которых будет президентство. Ведь от того, сможет ли правительство взять под свой контроль приватизационный процесс и, соответственно, наполнение бюджета, будет зависеть выполнение Юлией Тимошенко своих предвыборных обещаний. Компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка уже принесли премьеру дополнительную популярность, особенно на  Юге и Востоке. В то же время срыв программы приватизации может остановить не только социальные выплаты правительства, но и рост рейтинга Тимошенко. Именно этого хочет Секретариат президента, видя в главе правительства главную угрозу успешному переизбранию Виктора Ющенко на второй срок.

Срыв программы приватизации может остановить  рост рейтинга Тимошенко

Планируют, что выборы главы государства должны состояться по графику, то есть в конце 2009 года. Однако точная дата еще будет дискутироваться. Отдельные законодатели Секретариата президента отстаивают такое мнение — Ющенко вступил в должность в январе 2005-го, поэтому и выборы должны состояться в январе 2010-го — в конце пятого года его полномочий.

А Одесский припортовый завод, который оказался заложником ситуации, в таких условиях вряд ли удастся продать за реальную цену. И, независимо от того, кто в конце концов окажется победителем, больше всего от войны за Фонд госимущества страдает престиж страны.

Сейчас вы читаете новость «Война за Фонд госимущества вредит имиджу страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть