пятница, 16 марта 2012 00:00

Власть даст по тысяче, чтобы потом забрать по две

Президент Виктор Янукович поручил правительству с мая повысить пенсии минимум на 100 грн и поднять минимальные зарплаты. Выплатить по 1 тыс. грн вкладчикам Сбербанка СССР. В 2008 году такие же выплаты также инициировала тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

— На выполнение обещаний необходимо от 10 до 16 миллиардов гривен ежегодно. Новый налог на богатство, по оценкам нашего центра, принесет до 600 миллионов гривен. Поэтому есть три основных источника финансирования обещаний президента. Первое — увеличить доходную часть бюджета. Это возможно при повышении налоговых ставок или невозврате экспортерам налога на добавленную стоимость. Действие опасное, потому что экспортеры не доинвестируют средства в предприятия и зарплаты работникам. Второй источник — увеличение бюджетного дефицита. Его нужно покрывать поступлениями от приватизации или заемами. Крупной приватизации у нас не ожидается. На внешнем рынке деньги сейчас дорогие. На внутреннем возможности минимальные, потому что Нацбанк уменьшает предложение гривни для сдерживания курса нацвалюты. Третий источник — перераспределение расходной части бюджета, когда средства перебрасывают с одной статьи на другую — с капитальных расходов на текущие.

Думаю, власть будет использовать все три варианта. Эти действия оправдываются не экономической, а политической логикой.

— Заявления президента о выплатах будут основанием для повышения цен. Когда правительство Януковича подняло пенсии перед выборами 2004 года, мясо подорожало вдвое. Сегодня монополизация экономики еще больше. Правительство должно готовиться к росту цен — давить на производителей пищи, чтобы те подождали с поднятием цен до выборов.

Средства на эти выплаты будут "находить" через давление на бизнес. Общая схема такова — распределение денег от среднего класса до самых бедных слоев населения в пользу самых богатых. Все для того, чтобы богатые и дальше оставались у власти. По-другому "улучшать жизнь" при теперешней политико-экономической модели невозможно. Власть опирается на два слоя. Первая — олигархи, которые заинтересованы в высоких ценах на товары и дешевой рабочей силе. Вторая — самые бедные граждане, зависимые от государственных выплат. За благосклонность бедного населения Украины дерутся все политики, подбрасывая ему кусок.

— Мы — бедная нация. Поэтому если людям что-то дают — это лучше, чем когда забирают. Старые люди доверчивы, как дети. На них и рассчитан такой популизм. Можно критиковать раздачу гречки, но люди будут брать, и часть будет голосовать за "гречкодавца". Эффект от такого подкупа будет чем дальше, тем меньше.

Наша оппозиция — это продолжение власти. Она делала бы то же. Вспомните хоть "Юлину тысячу". А теперь оппозиции нужно игнорировать эту тему и переключаться на другие, где она сильнее.

— Действия президента ориентированы на осенние парламентские выборы и повышение рейтинга власти. Целевой аудиторией такой щедрости государства являются пенсионеры. Они преимущественно и ходят на выборы. У нас бедная страна, поэтому президент и Партия регионов получат определенный политический эффект. Но в долгосрочной перспективе это не означает ничего хорошего. Власть должна создавать возможность заработать, а не давать тысячу до выборов, чтобы потом забрать две.

Сейчас вы читаете новость «Власть даст по тысяче, чтобы потом забрать по две». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть