Майдан добился своей первой цели — власть в Украине поменялась. Однако уже первые дни руководства страной бывшей оппозиции показали, что не изменился главный принцип отечественной политики, против которого выступали люди. А именно — кулуарное распределение должностей и попытки отказаться от перезагрузки системы.
Каким видят украинцы новое правительство? Это должен быть Кабмин народного доверия. Бывшим чиновникам как экс-власти, так и экс-оппозиции народ не доверяет. Тем более, понятно: каждый политик из претендующих на президентское кресло постарается использовать премьерскую должность в первую очередь для предвыборного пиара. И Яценюк, и Тимошенко, и Порошенко. Они не смогут заняться непопулярными реформами и выведением страны из кризиса, потому что сразу же почувствуют снижение своего рейтинга. В результате вместо реформы получим повторение 2005 года — с попыткой задобрить население социальной предвыборной подачкой. А поскольку денег нет — придётся включить печатный станок. С соответствующей инфляцией и последующим ростом курса доллара.
Поэтому Кабмин народного доверия должен быть полностью аполитичный. Речь идёт о так называемом Техническом правительстве, в котором чиновники будут заниматься исключительно экономическими проблемами страны, не думая о предвыборном популизме. Будущие члены Кабмина народного доверия должны быть профессионалами в своей отрасли. Без каки-либо заоблачных политических амбиций в будущем или позорного прошлого. Таких людей немало и в парламенте, и вне его.
У нового "технического" правительства нет времени на раздумья. Ситуация в экономике сложилась угрожающая. Начиная от абсолютно нереалистичного бюджета, который не выполняется, огромных внешних долгов, и заканчивая насущной проблемой — как стабильно выплачивать людям зарплаты и пенсии.
Техническое правительство поддержит Майдан, благодаря которому в руках оппозиции оказалась страна. Ведь люди умирали не для того, чтобы кучка оппозиционных вождей просто получила лакомые должности при власти. Люди хотят реальных изменений и улучшения жизни. А показать изменения могут только реформаторы.
998 дней продержался непрерывно на должности премьер-министр Николай Азаров. Это стало рекордом управления высшим органом в системе исполнительной власти.













Комментарии