Ексклюзивы
пятница, 28 октября 2011 07:15

В спорте чемпион — в политике "неудачник"?

Автор: фото: Ольга Каменева
 

Чемпиона мира по боксу Виталия Кличко по праву считают гордостью украинского спорта. Но станет ли он гордостью украинской политики? Сегодня это интересует многих. Ведь спрос на свежих, молодых политиков — очень большой.

Кличко-старший развил незаурядную политическую активность. В частности, заявил, что будет баллотироваться и в мэры Киева, и в парламент. Его партия с красноречивым названием "УДАР" пойдет в следующем году на выборы в Верховную Раду самостоятельно, ни с кем не объединяясь.

Правда, недавно один из лидеров БЮТ Николай Томенко выразил сомнение, что избиратели боксера в полном составе дойдут до избирательных участков:

— Кличко имеет треть "пивного" молодежного электората. Это люди 18–20 лет. Им бы бокс посмотреть, поскандировать, но не факт, что они придут на выборы.

Радужные перспективы Кличко портит еще одно обстоятельство: политических побед он до сих пор не получал. Дважды принимал участие в выборах мэра Киева — и оба раза проиграл Черновецкому. О боксере, который испытал в карьере поражение, говорят "пробитый". От этого ценность спортсмена снижается. Политика — также.

Вообще спортсмены, которые идут в политику, как правило, не добиваются там больших успехов — наоборот. Это касается как отечественного, так и зарубежного опыта.

Практически все они становились вполне лояльными к власти и подконтрольными ей. Возможно, так происходит потому, что мастера большого спорта в политике — дилетанты. Они приходят в нее без собственных убеждений и ценностей. Поэтому лучше и уютнее чувствуют себя "под крылышком" власти. Как жестко, но метко сказал когда-то политолог Вадим Карасев, "спортсмены — это политики одноразового использования".

Вряд ли приятно вспоминать выдающимся футболистам Олегу Блохину и Андрею Шевченко агитацию за одиозную партию СДПУ(о).

А каким бесславным стало депутатство "регионалов" баскетболиста Александра Волкова и борца Ельбруса Тедеева. Они превратились не просто в "кнопкодавов", но и в "жандармов", которые активно участвовали в физическом избиении политических оппонентов власти. А оба в свое время были действительно выдающимися спортсменами, гордостью Украины.

В России и легендарные хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, и не менее легендарные гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, и экс-фигуристка Ирина Роднина — все в стройных рядах партии Путина-Медведева "Единая Россия". Никаких исключений, все "легли" под власть.

Оппозиционером стал только бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Но шахматы, согласитесь, вид спорта специфический — очень далекий от футбола, бокса или гимнастики.

Виталий Кличко вряд ли способен стать исключением. Случайно ли появилась в СМИ информация о том, что боксер-политик ведет переговоры с Банковой? Не потому ли не известен ни один факт "прессования" партийцев "Удара" в регионах?

Зато известны многочисленные факты общего голосования "ударовцев" с депутатами Партии регионов в местных советах. Один из последних примеров: фракция "УДАР" в Херсонском горсовете 30 сентября поддержала все кадровые предложения мэра-"регионала", хотя "бютовцы" и депутаты от "Фронту змін" Яценюка за них не голосовали.

Среди "группы поддержки" Кличко во власти называют главу президентской администрации Сергея Левочкина (решение организационных и административных проблем), главу СБУ Валерия Хорошковского (свободный доступ к средствам массовой информации) и олигарха Виктора Пинчука (средства на избирательную кампанию). Причем появляется все больше признаков того, что речь идет не только о парламентских, но и президентских выборах.

Конечно, эти недешевые услуги предоставляют не от любви к боксу или к самому чемпиону мира. Эксперты говорят о попытке оттянуть голоса у двух крупнейших оппозиционных партий — "Батьківщини" и "Фронту змін". Для "разрешенной" оппозиции создают все условия, чтобы она отобрала голоса у "неразрешенной". Это добавляет шансы партии власти на победу на парламентских выборах-2012.

Строго говоря, Виталия Кличко трудно отнести к оппозиции как такой. Конечно, он постоянно прибегает к оппозиционной риторике, но другое дело — дела. В Киевраде фракция Блока Кличко, например, вместе с Партией регионов проголосовала за отмену районных советов, что добило остатки местного самоуправления столичной общины.

Кличко ни разу не пришел в Печерский райсуд столицы поддержать Юлию Тимошенко. Не выступал ни на одном оппозиционном митинге. Он принципиально не берет участия в работе Комитета сопротивления диктатуре, который координирует усилия всех оппозиционных сил в борьбе с властью.

Все эти факты вселяют неуверенность и сомнения даже в сердца сторонников чемпиона. Не лучше ли Виталию Кличко остаться выдающимся боксером и не превращаться в несамостоятельного политика "одноразового использования"? И не повторять путь своих предшественников-спортсменов в политике.

Сейчас вы читаете новость «В спорте чемпион — в политике "неудачник"?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть