Доля оплаты труда в себестоимости отечественного товара колеблется в пределах 10–12%. В странах Европы — 40%, а в высокотехнологичных отраслях доходит до 60%.
— Украинский работник самый дешевый в Европе, — говорит директор социальных программ Центра Разумкова 61-летняя Людмила Шангина. — Возможно, еще молдавские могут "конкурировать" с нами. Чтобы понять, почему люди получают мало денег за свой труд, достаточно проанализировать официальные документы, которые наше государство предоставляет потенциальным инвесторам. Среди конкурентных преимуществ нашего государства одно из первых мест занимает дешевизна рабочей силы. Власть построила для себя замечательную экономическую модель: старые технологии, дешевый работник и дармовые природные ресурсы. Экономика ориентирована на внешний рынок, потому что в стране нет достаточного уровня потребления. Невысокая цена продукции металлургии — ключевой составляющей экспорта — также держится исключительно на дешевой рабочей силе. Особенно от этого радуются наши производители. Государство и крупный капитал тесно связаны, чтобы защищать прибыли олигархов. Богач Дмитрий Фирташ возглавляет Объединение организаций работодателей Украины. Этот общий орган ведет переговоры с профсоюзами и государством о так называемых "тарифных" соглашениях, которые и определяют размеры зарплат.
Такая модель экономики не нуждается в высококвалифицированных специалистах, которые производили бы товар с высокой добавленной стоимостью. Среди объявлений о работе больше предложений для сварщиков, чем для инженеров. Именно поэтому у нас снижается качество образования. Специалисты, если не выезжают за границу, то в лучшем случае работают в филиалах заграничных компаний. Это делает из нас страну третьего мира в Европе.
Ничего не изменится до тех пор, пока люди не осознают себя гражданами и не отвоюют свое право на достойный уровень жизни. За последние годы у нас не было ни одной серьезной отраслевой забастовки, не говоря уже об общенациональной. Чернобыльцы, афганцы и другие социальные группы борются за свои льготы. Это правильно. Но мало бороться за какое-то отдельное право. Пока все не захотят — ничего не выйдет. Нужна общая солидарность. И не только кричать: "Такой-то — наш президент!", а "Защищаем наши права!".
Комментарии
2