Ексклюзивы
вторник, 15 марта 2011 09:26

Трое новых миллиардеров появилось в Украине

В рейтинг самых богатых людей мира, который составил американский журнал "Форбс" в 2010-ом попали еще три украинца. Это глава правления компании по изготовлению курятины "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, владелец наибольшего производства подсолнечного масла " Кернел-Груп" Андрей Веревский и Олег Бахматюк, который возглавляет крупнейшего производителя яиц "Авангард".

— За последние годы в Украине в агропромышленном комплексе сформировались мощные холдинги, которые имеют капитализацию в несколько сотен миллионов и даже свыше миллиарда долларов, — говорит директор департамента аналитики компании "Аструм" Алексей Блинов, 28 лет. - Эта капитализация подтверждена не надуманными бухгалтерскими цифрами - компании успешно разместились на западных биржах. Думаю, журнал "Форбс" готовил свою оценку, отталкиваясь от стоимости этих предприятий на западной бирже.

Часто говорят, что наша сельскохозяйственная область в плохом состоянии. Но у нас есть много успешных больших компаний, которые наладили бизнес и имеют урожайность в два-три раза выше, чем в среднем по Украине. А есть производители отсталые, которые давят на статистику в другую сторону. Поэтому все обобщения - это как говорить о средней температуре по больнице. Общая статистика нашего сельского хозяйства скорее свидетельствует об оценке климатических условий, чем показатель успешности компаний.

Директор экономических программ Центра Разумкова 55-летний Василий Юрчишин прибавляет, что попадание украинских представителей агропромышленного комплекса в рейтинг богатейших людей мира свидетельствует о высоком потенциале области.

- Аграрный сектор во всем мире приносит хорошие прибыли, так как люди всегда хотят есть, - говорит эксперт. - В Украине эту область мешают развивать. Например, в этом году ввели ограничение на экспорт зерновых. Это были неразумные мероприятия. Но украинские магнаты нашли возможность защитить свой бизнес. Куры и яйца - это те товарные группы, которые быстро окупаются. Если бы были немного лучшие условия, мы бы могли так же развить мясо-молочную область. Но крупным рогатым скотом заниматься значительно сложнее.

Сейчас вы читаете новость «Трое новых миллиардеров появилось в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

46

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть