среда, 07 марта 2018 06:35

США поставили ультиматум польской власти

Администрация Белого дома заявила, что глава польского государства Анджей Дуда не сможет встретиться с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Причиной такого решения является спор Варшавы с Израилем из-за изменений к закону о Польском институте национальной памяти.

Он запрещает говорить о злодеяниях польского населения во время Второй мировой войны. Дает возможность наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их свидетельства. Вводит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет. Касается постановление и Украины — позволяет наказывать за отрицание так называемых преступлений украинских националистов.

Польские эксперты считают, что Варшава не пойдет на уступки и не отменит скандальные нормы из-за ультиматума Белого дома. Это может произойти лишь в случае, если Штаты откажутся от военного сотрудничества. Но это маловероятно.

— Отношения между США и Польшей вряд ли будут заморожены. Речь идет о членах НАТО, союзниках. Отношения имеют стратегический характер, — считает украинский дипломат 46-летний Богдан Яременко. — Но политический диалог на высшем уровне могут поставить на паузу.

Польша не может игнорировать интересы США. Кроме того, у Варшавы назревает серьезный конфликт с Европейским Союзом. Она фактически уже под санкциями. Штаты — единственная альтернатива для внешнеполитической игры польской элиты. Пока что поляки занимаются бравадой. Но в ближайшее время должны будут серьезно задуматься: на кого ориентироваться и с кем улучшать отношения. Альтернатив, кроме Брюсселя и Вашингтона, у них нет. Скорее всего, большим приоритетом определят США.

Польша вынуждена будет возобновлять диалог. Будут торговаться, искать разные варианты. Но позиция Штатов четкая: в закон нужно внести изменения.

Польская власть будет избегать исправлений в украинской части документа. Американцы не выдвигают таких требований. Поляки не будут отменять нормы, которые нас тревожат, еще и для сохранения лица. А Украина сейчас не имеет возможности давить.

Сейчас вы читаете новость «США поставили ультиматум польской власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода