Ексклюзивы
среда, 16 апреля 2008 17:57

Россия будет пугать Украину и шантажировать Запад

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко побывал позавчера в Москве, где провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Говорили преимущественно о НАТО.

Россия активно противодействовала присоединению Украины и Грузии к Плану действий по приобретению членства в Альянсе и сумела-таки повлиять на позицию некоторых европейских стран. В частности Франции и Германии. В итоге на саммите блока в Бухаресте этот вопрос отложили до декабря.

Во время общей с Владимиром Огрызко пресс-конференции Сергей Лавров подтвердил неуступчивую позицию Москвы относительно перспектив присоединения Украины к Альянсу.

— Мы сотрудничаем с НАТО, потому что НАТО — это объективная реальность, — сказал российский министр. — Но просто хотим понять, какой смысл в механическом — абсолютно в духе старых блочных подходов — расширении НАТО к востоку. Ведь никакие проблемы с безопасностью сегодня нельзя решить на этом пространстве без участия России.

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец, 45 лет, уверен, что Кремль уже разработал стратегию и тактику действий по недопущению интеграции Украины в НАТО.

— В первую очередь рычагами влияния будут вопросы, которые разъединяют членов блока, — говорит он. — Скажем, относительно Ирана и Афганистана. Будут также угрозы поднять цены на энергоносители, ограничить их поставки и тому подобное. Также Кремль попытается повлиять на руководителей отдельных стран — членов Альянса.

Российский политолог Андрей Окара, 36 лет, считает, что руководство России будет продолжать использовать агрессивную риторику относительно Украины. В настоящее время с подачи Владимира Путина о колокремлевские политтехнологи активно насаждают в информационном пространстве мнение о том, что вступление в НАТО расколет Украину. А для устраивания акций протеста будут использовать лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталию Витренко.

— Но все эти действия эффекта не дадут, — говорит Андрей Окара. — Разве что навредят двусторонним отношениям.

Сейчас вы читаете новость «Россия будет пугать Украину и шантажировать Запад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи