Ексклюзивы
вторник, 28 августа 2012 07:45

"Региональные языки не требуют провозглашения"

Автор: фото с сайта www.ukrtime.com
 

О применении "Закона о принципах языковой политики" в разных регионах Украины и правах национальных меньшинств рассказывает председатель Румынского сообщества Украины, нардеп -"регионал" Иван Попеску, 48 лет.

- Закон имеет прямое действие. Нет необходимости утверждать региональный язык на уровне села, города, района или области. Это автоматическая процедура. Каждый гражданин, который проживает на территории административной единицы, где его языковое сообщество имеет минимум 10 процентов, может требовать соблюдения своих прав. Но это только в том случае, если его язык находится в перечне 18 языков, которые утверждены законом. Если местный совет или другие местные органы отказывают гражданину в исполнении закона, можно обращаться в суд или прокуратуру.

Почему много местных советов Востока и Юга провозглашают русский региональным?

- Практически - это политические декларации перед выборами, а не исполнение закона по сути. Утвердили бы они это или нет, русский все равно уже региональный везде, где на нем разговаривают хотя бы 10 процентов. Так же как румынский, венгерский или другие региональные языки.

Вероятно, местные советы на Юге и Востоке имеют средства для того, чтобы быстро наполнить содержанием данный закон - людей, которые знают русский, которые подготовят документацию, которые смогут обслуживать граждан и тому подобное. Это бюджетами советов должно обеспечиваться.

Почему Черновицкий облсовет до сих пор не задекларировал румынский региональным?

- Потому что в этом совете нет нужного количества депутатов, которые это поддержали бы. Мы дважды поднимали вопрос, - однажды было 38 процентов голосов "за", позже - 44. Чтобы задекларировать язык региональным, нужно 50 процентов плюс один голос. Такого большинства до сих пор нет. Но, еще раз скажу, это лишь формальность. По последней переписи румынский должен быть региональным во всей Черновицкой области. Но никто не будет требовать того, чтобы в Заставновском или Кицманском районах служащие знали румынский. Потому что там более 90 процентов составляют украинцы. Нет необходимости вынуждать применять румынский, где нет носителей языка. То же со всеми языками. А вот в тех районах, где проживают румыны, чиновники румынский и так знают.

Нужен и механизм реализации закона. Это финансовые и организационные расходы, которые ложатся на плечи местным бюджетам. Нужно подготовить преподавателей, специалистов разных отраслей, которые употребляли бы региональный язык. Это уже имеют территории с русским языком. С румынским надо все это отдельно продумать.

Что продумать?

- Вот, например, в каком-то районном совете нет человека, который знает румынский. Это значит, что румыноязычные не смогут обращаться с запросами, им не смогут ответить. Следовательно, когда освободится место в таком совете, на новый конкурс должен быть отдан приоритет людям, которые этот язык знают. Или создать эти новые рабочие места. Или, например, в школе не изучают румынский. Даже если ее сделать факультативом, нужен учитель, которому надо платить деньги, обеспечить жильем и тому подобное.

Если необязательно региональный язык утверждать, как человек будет знать, где его можно использовать?

- Данный закон предусматривает право граждан, а не право чиновников. То есть граждане должны следить за тем, чтобы их права не нарушали. Это они содержат чиновников за собственные налоги. Значит, чиновник должен учить язык граждан, а не они - язык чиновника. В то же время региональный будут внедрять только там, где людям будет это нужно. Если не будет гражданской инициативы, не будет на это запроса, ситуация не изменится.

Не пойдет ли это во вред украинскому как государственному?

- Украинский является единственным государственным языком в стране. Украиноязычные граждане имеют право требовать украинского на всей без исключения территории страны от всех без исключения государственных служащих. Соблюдение прав украиноязычного населения является приоритетным. Но сами люди должны эти права отстаивать и защищать.

Почему в Измаиле согласились на региональный русский, но не согласились на болгарский?

- Статус регионального языка предоставлен не в соответствии с принадлежностью к определенной национальности, а в соответствии с языком общения. В Измаиле 10 процентов этнических болгар, но несколько меньше тех, кто общается на болгарском.

С начала работы над законом мы предлагали, чтобы региональные языки вступили в силу после 2013 года после запланированной национальной переписи населения. По новым сведениям, можно было бы организовать работу. Но победила политическая позиция сделать это уже сейчас, перед выборами.

Сейчас вы читаете новость «"Региональные языки не требуют провозглашения"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12859
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода