среда, 27 марта 2013 00:45

"Реформирование невозможно, потому что будет означать конец коррупции"

Ежемесячно средний украинец платит государству 2092 грн налогов. В год — 25,1 тыс. грн. Об этом свидетельствует отчет Центра социально-экономических исследований "КЕЙС-Украина". Две трети всех расходов, то есть 16 тысяч гривен в год, идет на содержание пенсионеров и социально незащищенных. Остальное — на оплату услуг образования, медицины, деятельность силовых структур, государственных органов и другого.

Сначала каждый из нас может сказать, что он столько не платит — аж 25 тысяч в год, — рассуждает экономист Борис Кушнирук, 47 лет. — Потому что простой человек не учитывает непрямые налоги. Например, налог на добавленную стоимость, акциз на водку, сигареты или бензин. Вот зашли в магазин, купили йогурт или мандарины — оплатили НДС. То есть 20 процентов цены пошло государству. Заправили машину — то же. И не суть важно, легально вы получаете зарплату или в конверте. Государство облагает налогом вас не только как производителя, но и как потребителя.

Поэтому логично, что проблема поступления налогов и наполнения бюджета решится через рост производства и доходов граждан. То есть главное — увеличить количество выпущенной продукции на человека. Это задача государства, которое должно направлять государственные ресурсы, скажем, через тендеры, на покупку товаров отечественной экономики. Так страна может задавать тон всей экономике.

Во-вторых, необходимо изменить всю систему социального обеспечения. Сейчас она слишком огосударствлена, а поэтому дорогая. Выходит, мы делаем сравнительно большие отчисления государству, а на выходе получаем дешевые мизерные услуги. Люди понимают, что в любом случае в больнице все нужно оплачивать самому. Поэтому не хотят платить налоги. Зачем за услугу отдавать деньги дважды?

Государству нужно создать модель, когда оно обеспечивает базовый уровень в медицине или пенсионном страховании. А о большем человек пусть думает сам. Например, делаем отчисления в Пенсионный фонд только, чтобы обеспечить минимальную пенсию. Дальше государство создает возможность делать отчисления в частные фонды, чтобы иметь добавку к пенсии. Такая многоуровневая система была бы логичной и эффективной.

До сих пор все это не сделали из-за коррупции. Все приходят к власти с мыслью, как украсть. Любое реформирование невозможно, потому что будет означать конец коррупции.

Сейчас вы читаете новость «"Реформирование невозможно, потому что будет означать конец коррупции"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть