Ексклюзивы
четверг, 03 июня 2021 06:51

"Путин может не спешить. Поглотит Беларусь, когда ему будет надо"

 

- Замочили на всю катушку, - жалуется самопровозглашенный белорусский президент 66-летний Александр Лукашенко российскому лидеру 68-летнему Владимиру Путину на санкции Запада против Беларуси.

Ограничения ввели из-за перехвата по указанию Лукашенко ирландского рейса "Раянейр" 23 мая. Летевший из Афин в Вильнюс. На борту находились белорусский оппозиционер, бывший редактор телеграм-канала "Нехта" 26-летний Роман Протасевич и его спутница 23-летняя София Сапега. Обоих арестовали в аэропорту Минска.

Путин с Лукашенко встретились 28 мая в Сочи. Говорили 5 ч. На следующий день катались на яхте. Это третья их встреча с начала года. Лукашенко взял на переговоры младшего сына 16-летнего Николая.

Из-за принудительной посадки воздушного судна страны Евросоюза запретили своим авиакомпаниям полеты над территорией Беларуси и закрыли свое небо для тамошней "Белавиа". Эти меры поддержала и Украина. США прекратили действие подписанного в 2019 году договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства. Также введут санкции в отношении девяти белорусских госкомпаний. Совместно с ЕС готовят адресные ограничения против ключевых фигур режима Лукашенко.

Совет нацбезопасности и обороны Украины планирует санкции к белорусам, которые "участвовали в фальсификациях выборов и репрессиях против своих соотечественников". Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, остановила импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до 1 октября.

Лукашенко с Путиным договорились об открытии новых рейсов "Белавиа" в города России и о втором транше российского кредита для Минска - $ 500 млн. Белорусский самопровозглашенный президент пришел на переговоры с черным чемоданом документов, которые обещал показать Путину.

- Я покажу вам некоторые бумаги. Вы поймете, что происходит. Продолжается попытка расшатать ситуацию, как в августе прошлого года, - говорит.

- Мы занимаемся строительством союзного государства России и Беларуси. Делаем это спокойно, чтобы обеспечить интересы обоих государств. Движемся уверенно, - говорит Путин.

- Встреча Путина и Лукашенко планировалась еще до посадки самолета "Раянейр" и задержания Протасевича и Сапеги. Такие переговоры происходят в течение многих лет, - говорит политический обозреватель Виталий Портников, 54 года.

- Возможности маневра у Лукашенко уменьшаются. Путину теперь не нужно спешить. Раньше форсировал объединение государств. Потому что у Лукашенко улучшались отношения с западными странами. Встречался с их представителями. Принимал переговоры по Донбассу. Запад стал отменять санкции, действовавшие с 1990-х после исчезновения белорусских оппозиционеров. В 2019-ом в Минск даже прилетал помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, а в прошлом - госсекретарь Майк Помпео. Создавалось впечатление, что Лукашенко может удерживать определенный уровень суверенитета. Но после подавления белорусских протестов западные лидеры потеряли такие иллюзии. Путин чувствует себя спокойно. Поэтому на встрече с Лукашенко говорил, что не стоит торопиться. Интеграцию можно совершить, когда это будет выгодно российскому руководству. Аннексия Крыма произошла, когда упал рейтинг Путина. Поглощение Беларуси Россией может быть связано с выборами. Путин может пересидеть Зеленского, Меркель, Макрона, Лукашенко, а потом решать вопрос белорусского наследника.

В Беларуси будет усиливаться авторитарный режим, будут закручивать гайки, оппозиционеров будут держать в тюрьмах. Лукашенко изо всех сил будет доказывать, что он все контролирует. В частности, чтобы не дать России возможности форсировать интеграцию. Изоляция страны усилилась.

Украина должна понимать, что Беларусь зависима от РФ. Мы утешали себя мыслью о суверенитете Лукашенко. Определенные украинские круги имеют экономические интересы в этой стране. Это не связано с симпатиями Лукашенко к Киеву. Он всегда торговал белорусскими национальными интересами ради сохранения своей власти. Готов пожертвовать и нашей безопасностью для этого. Россия и Беларусь - общая зона опасности. Мы должны присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси.

Что теперь будет с Минскими переговорами, не имеет значения. Они заблокированы до окончания президентства Владимира Зеленского. Он не оправдал надежд российского руководства о капитуляции. Москва будет пытаться склонить к этому нового украинского лидера. Это уже видно. Минские переговоры никуда не перенесут, потому РФ против.

- Больше всего закупаем из Беларуси горючего - бензин, мазут, дизтопливо. Это почти 80 процентов импорта из этой страны, - рассказывает экономист 56-летний Александр Охрименко.

- В случае уменьшения поставок из Беларуси у нас возрастут цены. В Украине есть сеть белорусских заправок. Санкций против них нет. Но из-за ограничений товарооборота между странами работать им будет сложнее. На рынке уменьшится конкуренция и это тоже может спровоцировать повышение цен на горючее.

Мы покупали в Беларуси трактора, строительные материалы, технику для ремонта дорог. С введением ограничений наши строительства также будут тормозиться.

Оборот электроэнергии между странами мизерный. Импорт за прошлый год из РФ и Беларуси составлял лишь 0,03 процента общего энергетического баланса Украины. Наш товарооборот с Беларусью за первый квартал 2021 года - 1,5 миллиарда долларов. После ограничений будет меньше миллиарда. Это не критично. На Беларусь потеря части товарооборота существенно не повлияет, потому что экономически ориентирована на Россию.

Сейчас вы читаете новость «"Путин может не спешить. Поглотит Беларусь, когда ему будет надо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи