Ексклюзивы
пятница, 11 февраля 2011 05:45

"Профессор из Гарварда к нам не приедет"

Автор: фото с сайта www.rferl.org
 

Первый десяток мест в рейтинге Вебометрикс занимают американские университеты. За Массачусетским технологическим университетом расположились Гарвард и Стэнфорд. Львовский университет им. Ивана Франко — 1443-й, Киевский университет им. Тараса Шевченко — 1576-й, а "Киево-Могилянская академия" — 1608-я. В рейтинге около 13 тысяч образовательных учреждений.

— Роль вузов — не только готовить квалифицированных специалистов, но и формировать интеллектуальную элиту страны, — объясняет эксперт по образованию Лилия Гриневич, 45 лет. — Этого не сделать без академической автономии. А министерство образования пытается регламентировать право вузов формировать учебные траектории студентов, определять нагрузку на преподавателей, распоряжаться финансовыми ресурсами. Университет должен иметь возможность пригласить любого преподавателя почитать лекции. Сейчас же, если к нам приедет даже профессор из Гарварда, ему не позволят преподавать, потому что министерство не признает его диплом. Это изолирует нас от мира.

Главным критерием составления образовательных рейтингов является наличие трудов преподавателей в международно признанных научных журналах. В большинстве наших вузов наука не развивается. Для наших преподавателей общение и написание трудов на английском языке является проблемой. Поэтому о них немногие знают за рубежом.

Сейчас вы читаете новость «"Профессор из Гарварда к нам не приедет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4107
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода