среда, 12 марта 2008 17:43

"Повторяются события и личности 1917–1918 годов"

"Повторяются события и личности 1917–1918 годов"

Директор Института трансформации общества Олег Соскин, 53 года, считает возможным объединение Юлии Тимошенко с Виктором Януковичем ради общей цели — досрочных президентских выборов.

На что похожа Украина образца 2008 года?

— В настоящее время наше государство напоминает УНР 1917–1918 лет. Этот период характеризовался бездеятельностью Центральной Рады с одной стороны, и военной агрессией российских и украинских большевистско-коммунистических банд — с другой. Это привело к разрушению и утрате украинской государственности.

Сейчас с точностью повторяются политические события и личности. Сначала страной руководил Леонид Кравчук — типичный Михаил Грушевский. Период Петра Скоропадского подобен президентству Леонида Кучмы — признанию Украины в мире, становлению государственности, принятию Конституции, гривни как национальной валюты. И вот теперь переживаем повторение периода Директории. Нынешние два лидера напоминают тогдашних. Виктор Ющенко психологическим типом схож с Владимиром Винниченко, а Юлия Тимошенко — с Симоном Петлюрой. Есть у нас и свой Нестор Махно — Юрий Луценко.

Четко выстраивается и криворожско-донецкая составляющая. Сиверскодонецкий съезд на Донетчине в феврале этого года фактически повторяет I Всеукраинский съезд советов в Харькове в декабре 1917-го. И поддержка России похожа.

Страшнее всего то, что Украина опять идет путем нарастания конфликта.

Чем это вызвано?

— В нашей стране три ключевые фигуры — Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Они одновременно являются лидерами целых финансово-корпоративных и политических систем. Игра ведется вокруг борьбы за президентское кресло. У Ющенко цель — остаться главой государства, у Тимошенко и Януковича — стать им. Политические накладки и конфликты постоянно происходят потому, что эта борьба длится в двух плоскостях: Ющенко и его команда играют длинную партию к президентским выборам 2009 года, остальные двое — короткую, на выгодные для них досрочные выборы.

У кого в настоящее время наиболее выигрышная позиция?

— На подъеме Тимошенко. Однако она не может открыто заявить, что идет в президенты. Поэтому делает это скрыто. Премьеру выгодно, чтобы Верховная Рада не работала. Это выгодно и Януковичу. Оба желают одновременных президентских и парламентских выборов летом этого года.

Луценко напоминает Нестора Махно

Может ли Янукович объединиться с Тимошенко ради общей цели?

— Тактически это возможно. У Ющенко же основная цель — не допустить этого. Потому что если эти две силы объединятся против него, их уже не остановить. Они вместе могут снять Арсения Яценюка с должности спикера, провести изменения к закону "О выборах в Верховную Раду" и поднять проходной барьер до 7–8 процентов. Таким образом могут выбросить из политической обоймы "Нашу Украину" и фактически создать в стране двухпартийную систему.

В какой мере может помочь Виктору Ющенко новая политическая сила, созданием которой занимается Виктор Балога?

— В первую очередь президенту нужно срочно перетаскивать в новый политический проект команду Рината Ахметова. Для этого нужно расколоть пополам Партию регионов. Тогда у главы государства появятся новые возможности.

В эту партию Ющенко должен взять не бизнесменов, а мощных общественных интеллектуальных лидеров, которые пользуются доверием в обществе. Они смогли бы противостоять Януковичу и Тимошенко. В настоящее время у президента таких фигур нет.

Какую роль в команде главы государства может сыграть нынешний секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, которую связывают с Ринатом Ахметовым?

— На этом посту она получила могучий кадровый потенциал, оказалась в центре схождения наибольших источников информации. Однако Богатырева нуждается в настоящей команде, мощных заместителях. Да и Ахметов должен ее публично поддержать.

При каких условиях страна может относительно спокойно дожить до президентских выборов?

— Если Ющенко договорится с Тимошенко. Дескать, я беру на себя вопрос международной политики, ты же занимайся внутренними. При этом президент сможет заняться формированием новой политической силы, чтобы после выборов, независимо от их результатов, остаться весомой политической фигурой.

Сейчас вы читаете новость «"Повторяются события и личности 1917–1918 годов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1031
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода