Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 07:30

"Порошенко создал гибридный период — ни войны, ни мира"

 

— Петр Порошенко затягивал с подписанием закона о возвращении Донбасса. Ждал Мюнхенской конференции по безопасности. Там обсуждали доклад бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена относительно введения миротворцев на Донбасс (утверждает, что нужно почти 20 тыс. "голубых касок" и 4 тыс. полицейских. — ГПУ), — говорит политолог Петр Олещук, 33 года. — Президент не хотел, чтобы подписание закона повлияло на ход разговора.

20 февраля Петр Порошенко подписал закон о возобновлении государственного суверенитета над оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. 18 января за него проголосовали 280 депутатов. РФ признали агрессором, а "власть" ДНР и ЛНР — ее оккупационными администрациями. Отменяется антитеррористическая операция, а действия украинских военных на Донбассе квалифицируются как сдерживание российской агрессии. Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил определяется главным органом в боевых действиях, им руководит Генштаб. До сих пор эту функцию выполнял Антитеррористический центр, который координировала Служба безопасности Украины.

"Закон требует дальнейшего совершенствования правовых механизмов возобновления территориальной целостности. И эта работа будет продлена, — пишет 52-летний Петр Порошенко в "Твиттере". — Ожидаю от министра обороны Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко назначения командующего объединенных сил".

— Было много разных алгоритмов выполнения Минских соглашений, — продолжает Петр Олещук. — Но все они сводятся к стратегии Виктора Медведчука (посредник Трехсторонней контактной группы, кум российского президента Владимира Путина. — ГПУ) с уклоном на реализацию политической части Минских договоренностей. А именно принятие Верховной Радой четырех законов — об особом статусе Донецкой и Луганской областей, закреплении децентрализации на конституционном уровне, об амнистии боевиков и проведении выборов на оккупированной территории. В докладе Расмуссена есть все эти положения. Единственное, чем он отличается, — это миротворческой миссией как механизмом выполнения Минска.

Будет трудно вернуть территории с помощью выборов. Ведь они официально признаны оккупированными. Это одно из наибольших противоречий между законом и Минскими соглашениями. Проводить выборы на оккупированных территориях — абсурд. Это декларативный документ. Он мало касается возвращения Донбасса.

— Закон упорядочивает ведение боевых действий. Это — основа для продвижения идеи миротворческой миссии, — считает бывший заместитель начальника Генерального штаба 63-летний Игорь Романенко. — Чтобы создать условия для выполнения Минска, нужно упорядочить на юридическом уровне ситуацию в зоне конфликта. Именно это и сделал закон.

Минские договоренности не прописаны в нем. Однако это не значит, что Украина отказывается от них. Это стандартный алгоритм решения военных конфликтов — прекращение огня, разведение войск, демилитаризация, интеграция участников, которые не имеют уголовной ответственности, в общество. Главное сейчас — прекратить огонь. Для этого на территорию ОРДЛО нужно завести "голубые каски". Закон о возвращении Донбасса создает юридическую основу для этого.

— Он фактически расширяет полномочия президента (может применять военные силы на всей территории страны без введения военного положения и разрешения от Верховной Рады. — ГПУ), — предостерегает эксперт по международной политике 41-летний Александр Хара. — Россиянам очень не по нраву, что их назвали агрессором и оккупантом. Минские соглашения никудышны с точки зрения внутреннего украинского права. Они противоречат нашей Конституции.

Порошенко не хотел брать на себя ответственность и объявлять военное положение. Но стремился получить дополнительные полномочия. Он создал гибридный период — ни войны, ни мира. Это подставляет каждого нашего военного — от рядового до высшего руководства. Ведь любой объективный международный трибунал будет рассматривать их действия на Донбассе как нарушение демократического принципа — неприменение армии в мирное время. А юридически ни войны, ни военного положения у нас не объявлено.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко создал гибридный период — ни войны, ни мира"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода