понедельник, 19 января 2009 17:06

Политики продолжают жить по законам мирного времени

Говоря о газовой войне между Россией и Украиной, больше всего акцентируют внимание на слове "газ". Однако мне представляется, что ключевым словом здесь является "война".

В современном мире технологий это слово потеряло свой первобытный смысл. Солдаты разных армий не обязательно должны убивать друг друга на поле боя, а мерилом победы не обязательно должны быть золото и пленники. Мир стал сложнее, оружие — более разнообразным, а главной ценностью уже является не золото, а цифры на банковских счетах. Прямые военные конфликты вытеснены другими войнами — без выстрелов и шанцев.

Эта тенденция стала самой яркой на протяжении прошлого века, когда две настоящие мировые войны завершились холодной — противостоянием между двумя идеологическими системами. Она длилась почти полвека.

Тогда же в международную политику вошли термины, которые описывают и другие войны. Например,  информационная — это когда две страны доказывают, что именно их позиция самая правильная. Или экономическая — когда создают друг другу препятствия для развития экономики.

Литвин панически заявляет, что Украина "все проиграла"

Солдаты не умирают в шанцах, мир стал более гуманным, но последствия от таких войн фактически те же: разрушается экономика, власть теряет влияние над национальными территориями, снижается качество жизни тех, кто проиграл, следовательно, погибают или не рождаются люди. Стоит лишь вспомнить, что после поражения в холодной войне население стран бывшего Советского Союза существенно уменьшилось. Другой пример: следствием экономической войны Запада против Южной Кореи или Кубы стал упадок их экономик.

Между Украиной и Россией в настоящее время ведется настоящая энергетическая война. Последствиями ее могут стать потеря политического суверенитета, контроля над собственной территорией, разрушительные убытки для экономики и в конечном итоге потери среди гражданского населения. А это ставит вызов перед украинскими политиками действовать адекватно — максимально мобилизоваться, прекратить внутренние ссоры и придерживаться мощной единой позиции. Лишь так можно получить поддержку собственных граждан и международного сообщества.

Впрочем, наши политики, действуют так, будто ничего не происходит. Партия регионов сразу заняла позицию России и неприкрыто поддерживает путинско-медведевский дуэт. Спикер парламента Владимир Литвин панически заявляет, что Украина "все проиграла", а Европа нас "бросила". Секретариат президента устами заместителя председателя Романа Бессмертного в привычной манере называет  заинтересованным лицом в газовом конфликте премьера Тимошенко, хотя сам Ющенко и держит пока дистанцию от непонятных манер своих подчиненных.

Вместо лелеяния патриотизма, веры в победу и обращения к нации политики продолжают свои внутренние бои. Продолжают жить так, будто сейчас "мирное время", тогда как их страна находится в состоянии жесткого международного противостояния.

Сейчас вы читаете новость «Политики продолжают жить по законам мирного времени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть