В Европе все более популярным становится органическое земледелие. Магазины с экологически чистой продукцией появляются и в Украине. Продукты в них стоит вдвое дороже, чем на базаре или в супермаркете.
Чем органические продукты отличаются от обычных сельских овощей, рассказывает основатель Клуба органического земледелия Петр Трохименко, 35 лет:
— Для выращивания органической продукции запрещено применять синтетические удобрения, обрызгивать продукты химией. Этого, к сожалению, не всегда придерживаются наши огородники. Да и их участки часто расположены вблизи промышленных площадок, дорог, железнодорожных путей. Сохраняют органические продукты только с использованием естественных консервантов — органического сахара, масла, пряностей, соли, натуральных кислота, при помощи стерилизации, мгновенного замораживания. Кстати, органику пакуют только в бумагу, стекло, биопластик. Искусственные красители и ароматизаторы запрещены.
Как отличить эти продукты от обычных?
— Стандарты Евросоюза для такой продукции прописаны на 64 страницах. В соответствии с ними наши производители и выращивают органику на экспорт. В Украине появилась первая сертификационная компания "Органик стандарт", которая получила международную аккредитацию. Потребитель может быть уверен, что с ее маркировкой покупает именно органический продукт. У нас выращивают всю органику, необходимую для приготовления, например, борща, но спрос удовлетворить не можем. Не хватает овощей, зелени, мяса, молока. Зато есть крупы, мед, сухофрукты.
Как овощи защищают от вредителей?
— Используют препараты органического происхождения: гриб группы авермектино в, муку из яичной скорлупы, красный калифорнийский червь.
Органические продукты отличаются от обычных по вкусу?
— У помидоров вкус и аромат нормальных помидоров, а не пластика, как в супермаркете. Мои знакомые из Шостки выращивают в теплице органические овощи на продажу. На базаре они ставят вдвое высшую цену, но проблемы продать у них нет. Постоянные покупатели разбирают товар за 2 часа.
Комментарии