Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 05:25

Несколько сотен фермеров и крестьян вышли митинговать под управление Госгеокадастра

 

— Здесь речь идет об экономическом преступлении. В нашем районе за неделю продали землю, которая стоила 45 тысяч гривен, по 16 тысяч за гектар. Все задокументировали и подтвердили у нотариуса — это наглость, — говорит Алексей Васильченко, заместитель директора агрофирмы "Маяк" в селе Песчаная Золотоношского района Черкасской области.

Несколько сельхозпроизводителей со всей Черкасской области 17 января собрались под стенами областного управления Держгеокадастру, чтобы выразить недоверие руководству этого учреждения и защитить интересы фермеров и крестьян. Требовали принять законопроект №7363 о внесении правок в Налоговый кодекс о содействии деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений. Мероприятие поддержали представители Всеукраинского объединения "Черкасчане" и Всеукраинского аграрного совета.

— В 2015 году сдал документы в областной отдел Госгеокадастра. Два года не мог их забрать. Пани Возной, которая здесь председательствует, пришлось вызывать на меня полицию, потому что заходил к ним еженедельно, — говорит в громкоговоритель во время митинга 47-летний Александр Коваленко, фермер из Катеринопольского района и депутат областного совета от ВО "Черкасчане". — Каждая поездка обходилась в почти 600 гривен. Так же, как и для многих атовцев, которые живут в отдаленных районах. Они приезжают, но получают лишь стандартные подготовленные отписки. Иногда даже перепутывают ответы на обращения. Депутаты облсовета предлагали передать полномочия управления землей в объединенные громады, но нас не слышат. Этим в сложное положение ставят 1300 фермерских хозяйств области. Также обращаемся к президенту, чтобы наконец принял законопроект о поддержке мелких фермерских хозяйств и деконцентраии полномочий в сфере земельных отношений.

Митингующие стояли с плакатами "Выражаем недоверие Госгеокадастру — прочь руки от украинской земли", "7363 — против земельной коррупции", "Остановим своеволие Госгеокадастра — защитим украинское село". В конце выступлений спикеров выкрикивали "Слава Украине! Героям слава!"

— Документы будем направлять в НАБУ, СБУ, прокуратуру. Это вопрос коррупции в Госгеокадастре, и его нужно решить, — рассказывает фермер 57-летний Григорий Билецкий из села Русаливка Маньковского района Черкасской области. — Фермерством занимаюсь 15 лет. Использовал заросший земельный участок, исправно платил арендную плату. Когда закончился договор, я им пользовался еще четыре года: платил аренду, налоги, трудоустраивал людей. В Госгеокадастре области сказали приехать на аукцион 11 января в восемь утра. Когда приехал, не допустили, потому что, мол, не заплатил средства за участие. Но в действительности платеж провели еще 4 января. Я устроил скандал, но меня все равно не допустили. Узнал, что победитель аукциона общество "Дружба" из села Ризино Звенигородского района будет платить арендную плату на тысячу меньше, чем платил я. Местный бюджет недополучит эти деньги. Я готов заплатить больше, но мне этого не дают сделать. В районе много таких случаев, что местных фермеров не допускают к аукциону, а большие латифундисты из Киева участвуют. Мы уже предупредили победителя аукциона, что нашу землю они обрабатывать не будут.

— За последние месяцы по всей Украине увеличилось количество случаев незаконной передачи земель в аренду с нарушением интересов арендаторов земельных участков, что углубляет недоверие населения к власти. В комиссии агропромышленного комплекса в областном совете не раз рассматривали эти вопросы. Дважды обращались к правительству, президенту и премьеру с предложением передать землю на места новосозданным объединенным территориальным громадам, — говорит 61-летний Александр Лупашко, депутат областного совета от ВО "Черкасчане". — Только на местах знают, кто помогает ремонтировать дороги, подвозит деток в школы, финансирует социальную сферу — это фермеры. С такими людьми нельзя так поступать, иначе вся земля перекочует олигархам и холдингам. Земля для атовцев в селах есть и ее готовы предоставить, но когда подают документы в Госгеокадастр — все прекращает двигаться. Два года землю атовцам не можем разделить, потому что нет разрешений.

Представители руководства областного Госгеокадастра к людям не выходят. Митингующим говорят, что все уехали в командировку. После акции фермеры и депутаты подписывают резолюцию-обращение к голове Верховной Рады А. Парубию и депутатам. В ней выразили недоверие начальнику Главного управления Госгеокадастра Черкасской области — Ольге Залозе и главе Маньковского районного отдела Госгеокадастра в Черкасской области — Виктору Гончару. Также требуют принять на внеочередной сессии Черкасского областного совета решение о необходимости поддержки законопроекта №7363.

Сейчас вы читаете новость «Несколько сотен фермеров и крестьян вышли митинговать под управление Госгеокадастра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода