пятница, 09 декабря 2011 10:25

"Следующие выборы в России пройдут по еще более грязному сценарию"

Автор: фото с сайта www.carnegieendowment.org
 

На выборах Государственной думы 4 декабря правящая партия "Единая Россия" получила 238 мандатов, Компартия - 92, партия "Справедливая Россия" - 64, либеральные демократы Владимира Жириновского - 56. Оппозиционные силы не преодолели 7-процентный барьер.

Официальные результаты выборов объявят до 19 декабря. С начала недели в Санкт-Петербурге и Москве проходит многотысячная акция протеста. Полиция задержала более 700 человек. Во вторник в Москву введены дополнительные подразделения внутренних войск. В Интернете появились призывы провести 10 декабря общероссийскую акцию протеста.

- Принципиальный вывод из этого голосования - власть потеряла столицы: Санкт-Петербург и Москву. Так, "Единая Россия" получила традиционные 99,48 процента в Чечне. Но для всех политических режимов контроль над столицей - залог стабильности и выживания, - говорит политолог Лилия Шевцова, 62 года, из Московского центра Карнеги.

Что привело к этой потере?

- В России было немало выборов, результаты которых сфальсифицировали. Люди знали об этом, но в целом соглашались жить при нелегитимной власти. Сейчас ситуация изменилась.

За 12 лет Владимир Путин не реализовал своих социально-экономических обещаний - ни президентом, ни премьером. И возник фактор новой России. Это прежде всего молодежь, выросшая без гена страха и с собственным достоинством. В основном она живет в крупных городах. Против Путина - а эти выборы были протестом против руководителя Кремля и его преступного режима - вышла эта молодежь.

Новая Россия возникла раньше, чем можно было надеяться. Предполагалось, она вырастет через пять-шесть лет. А она уже существует - как оппозиция путинскому режиму в социально-экономическом и политическом измерениях.

Есть политическая сила, вокруг которой эта новая Россия может объединиться?

- Нынешние выступления в большей степени являются реакцией "против". Но они имеют и конструктивную сторону: люди хотят нормального парламента, честной конституции, правового государства и уважения со стороны властей. А вот политической альтернативы пока нет. Нужно время, чтобы она оформилась.

Какие выводы должна сделать из этих выборов власть?

- Запас ее стабильности иссяк. Она не может положить конец террористическим актам, тягучей гражданской войне на Северном Кавказе, коррупции в федеральных репрессивных органах. Не может обеспечить будущее. В последующие три года сократятся расходы на образование и здравоохранение, зато вырастут расходы на силовые структуры - сопротивление режиму. При такой перспективе бизнес выводит капиталы за границу, чтобы уберечься от произвола Кремля и бюрократии.

Нормальные отношения с большинством соседей тоже не налажены. Нас воспринимают как раненого медведя, держащего камень за пазухой.

Сколько времени это займет?

- Этими выборами власть вызвала протест, но он не привел к тому, что произошло, скажем, в Украине в 2004-ом. Система осталась, Госдума не изменилась.

Следующие выборы, президентские, 4 марта 2012-го пройдут по еще более грязному сценарию. Не исключено, что люди разочаруются в законном способе воздействия на власть. Ведь активная, молодая часть населения уже вытолкнута на улицу. Фактически - в революцию.

Возможно, все закончится будущей весной. Возможно - через шесть лет. Правда, что грядет на смену Путину и его системе - сейчас трудно спрогнозировать.

Сейчас вы читаете новость «"Следующие выборы в России пройдут по еще более грязному сценарию"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть