
Сегодня на 100 браков украинцев приходится 45 разводов. В 2002 году их было 59. Уменьшение количества распадающихся семей приблизило Украину к развитым государствам. Так в США расстаются 49 пар из 100, в Германии - 51.
- Есть две основные причины уменьшения количества разводов в Украине, - говорит работник Института демографии и социальных исследований им. Птухи 55-летняя Людмила Слюсар. - Во-первых, распространилась практика незарегистрированных браков. Хотя к ним относятся критически, но это тот испытательный этап, когда люди могут присмотреться друг к другу. Если такие пары распадаются, статистика этого не видит. Во-вторых, нужно учитывать жесткие рыночные условия жизни. При экономических проблемах люди могут рассчитывать только на собственные силы. Соответственно обдуманнее относятся и к бракосочетанию, и к разводу.
Увеличилось ли количество браков за последние годы?
- Украина принадлежит к странам с высоким уровнем браков среди населения. Такова традиция, и она сохраняется. Однако после 2009-го эти показатели несколько снизились. Один из факторов - изменяется возрастная структура населения. В 1983-1986 годах были приняты определенные законодательные акты по поддержке семей с детьми, вследствие чего выросла рождаемость. Сейчас эти люди вступили в брачный возраст, и увеличилось количество новых семей. Но эта демографическая волна уже отходит, поэтому количество браков в ближайшие годы может несколько сократиться.
Как изменился возраст людей, вступающих в брак?
- Возраст увеличивается, что является общеевропейской тенденцией. Во-первых, молодые люди пытаются сначала получить образование, профессию, а только потом создавать семью. Во-вторых, изменилась процедура бракосочетания. Молодежь сначала некоторое время живет вместе, и только потом регистрирует брак. Если брать статистику, то в среднем украинские мужчины вступают в брак в 26 лет, а женщины - в 24. В развитых странах Европы первый брак женщины заключают в 28-30 лет, а мужчины на год-два позже.
Что характеризует современные браки?
- В развитых странах они уже не являются такими нерушимыми, как 100-200 лет тому. Влияет и рост продолжительности жизни, и то, что современный человек более свободен в выборе. Женщины, пережившие измены и насилие, готовы разорвать отношения.
В Украине высокий уровень разводов идет с 1970-х. Советская женщина работала, поэтому не так зависела от мужчины, как когда-то. Годами культивировалась идея, что главное для женщины - труд в общественном производстве. А семейный уют - это что-то мещанское и второстепенное.
Влияет и то, что украинцы больше думают сердцем - с легкостью вступают в брак, легче идут на развод. Европейцы более взвешены. У них чувства также играют роль, но они не на первом месте.
Какое количество пар живет в гражданском браке?
- Правильнее было бы называть такой брак незарегистрированным. Это когда пара живет вместе, и ведет домашнее хозяйство.
Половина опрошенных нами молодых людей считает, что нужно сразу вступать в традиционный брак. Другая половина говорит, что сначала нужно пожить вместе, и регистрироваться только после проверки чувств. Однако в незарегистрированном браке находятся только 10-12 процентов пар. Его рассматривают преимущественно как испытательный этап перед оформлением отношений. Мало людей хотели бы жить так всегда.
Отличается ли количество разводов по регионам?
- На западе Украины отношения традиционнее: раньше вступают в брак и меньше расстаются. Например, в 2009 году количество разводов на тысячу людей в Запорожской области составляло 3,6, а в Закарпатской - 1,9. Это большая разница. Но, в целом, у нас не так все плохо. Несмотря на неурядицы, люди продолжают хотеть создавать семьи. Жизнь идет.
Комментарии