У супружеской пары было все: и любовь, и деньги. Кроме детей. Из-за бездетности даже такой счастливый брак чуть не распался. Но у мужа созрела невероятная идея: он попросил свою еще достаточно молодую тетю выносить для них ребенка. Родственница согласилась быть суррогатной матерью.
— Искусственное оплодотворение с привлечением еще одной женщины — пока что уникальный метод, – рассказывает профессор киевского Института репродуктивной медицины Федор Дахно, 60 лет.— Первый ребенок, которого родила суррогатная мать, появился на свет в Англии в 1978 году. А в Украине — в 1991-м в Харькове. В следующем году уже киевская семья дождалась своего малыша.
Проблема с бездетностью у нас достаточно острая, ведь 20% украинских семей не могут иметь детей. Как правило, 60% младенцев рождаются после первого года супружеской жизни. Потом с каждым годом вероятность завести потомство все меньше. И если естественным путем зачать новую жизнь не удалось, на помощь приходит репродуктивный способ.
Каждая пятая семья в Украине не может иметь детей
— Суррогатное материнство предлагается тем семьям, которые потеряли последнюю надежду, уже испробовав все самые современные методы лечения бесплодия, — объясняет медицинский директор Львовской репродуктивной клиники 50-летняя Татьяна Мороз. — Хотя бывают случаи, когда сразу понятно: без суррогатной матери не обойтись.
Так как же зарождается жизнь при участии троих человек?
— В первую очередь мы выдвигаем суровые требования к претенденткам на роль суррогатной матери, – рассказывает пани Татьяна.— Это должна быть женщина до 35 лет, физически и психически здоровая, без вредных привычек. Она должна иметь своих детей, чтобы потом не возникло нереализованное материнское чувство к рожденному по договоренности младенцу. И только после многих анализов половые клетки генетических родителей сливаются в пробирке, а образовавшийся эмбрион переносится в матку другой женщины.
Большинством матерей-инкубаторов, конечно, руководит меркантильный интерес. За услугу они получают по меньшей мере $10 тысяч, а иногда даже квартиру. Бескорыстны обычно только родственники.
Научные работники дискутируют: насколько физически здоровыми и интеллектуально развитыми вырастают дети "из пробирки"? Похожи ли они на мать, которая их выносила?
Женщины получают за такую услугу по меньшей мере $10 тысяч
Казалось бы, между суррогатной матерью и плодом не должно быть никакой генетической связи. Но после рождения, говорит профессор Дахно, может прослеживаться неуловимое сходство мимики, жестов. Отклонения в здоровье бывают, но это не зависит от способа оплодотворения. Младенцы, которые появились на свет нетрадиционно, болеют не чаще других малышей.
Однако тайной остаются некоторые психологические нюансы. Например, как чувствует себя женщина, ребенка которой выносила другая? Или что чувствует суррогатная мать, когда отдает младенца, с которым "вместе жила" 9 месяцев?
— Каждый из участников процесса обычно понимает, что назад возврата нет, – замечает психолог Лариса Пинчукова, 50 лет.— Генетическая мать воспринимает ситуацию спокойно, настроившись на будущий результат. А суррогатной бывает труднее. Она может психологически сломаться. Срабатывает естественный материнский инстинкт. Хотя большинство женщин-инкубаторов просто чувствуют счастье и гордость от того, что подарили новую жизнь.
В украинские репродуктивные клиники обращаются граждане многих стран. Прежде всего из Германии и Франции, где суррогатное материнство запрещено законом. Однако у нас еще не до конца прописаны юридические и этические аспекты.
Этот эксперимент превращает детей в товар
— Суррогатное материнство провоцирует споры, вызывает общественное и церковное осуждение, – говорит юрист Максим Науменко, 27 лет.— Ведь так называемое "зачатие в пробирке" — это эксперимент с человеческим генным материалом, который превращает детей в товар. За эту процедуру выкладывают кучу денег. Материнство становится бизнесом. В этой ситуации каждый имеет свои интересы. Но запрещать новую форму материнства я не советовал бы. Потому что если не позволять, бездетные пары будут искать окольные пути.
Если состояние здоровья суррогатной матери устраивает врачей, и она нравится генетическим родителям, стороны должны подписать юридический договор. В нем следует учесть все: медицинское заведение, где будут проходить оплодотворение и роды, место проживания во время беременности, последствия при рождении неполноценного ребенка и финансовые расходы. Договор должен содержать пункт о штрафных санкциях, если принятые обязательства не будут выполнены.
Уже есть проект закона "Об охране репродуктивного здоровья"
— Закон не осуждает ни генетических родителей, ни суррогатных матерей, – говорит 47-летний Олег Виноградов, эксперт парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства. — Однако открытым остается вопрос: будет ли иметь права на ребенка женщина, которая выносила плод, но не является его генетической матерью? В настоящее время проект закона ожидает своей очереди на рассмотрение в Верховной Раде.
Комментарии