Изучая когда-то в школе советскую литературу, я очень долго, как для десятиклассника, думал над знаменитыми строками Маяковского:
Да будь я и негром преклонных годов,
И то, без унынья и лени
Я русский бы выучил только за то
Что им разговаривал Ленин.
Мотив к изучению языка был мне понятен. Неясно было другое: откуда может взяться у нас немолодой афроамериканец, или, как тогда говорили, негр? Что ему, горемычному, делать там, где нужен русский язык?
Не исключено, что впоследствии легендой "Динамо" станет Ринкон или Гавранчич
Сегодня так вопрос не стоит. Политкорректные и лишенные расовых суеверий, мы с радостью приветствуем у себя представителей самых экзотических народов. Даже при определенных условиях можем признать их своими. Приблизительно так происходит во всем мире. Например, когда в футбольную команду какого-либо немецкого Саарбрюккена приезжает играть молодой (или не очень) сенегалец или, скажем, кореец. Стоит этому футболисту показать классный футбол, как у него появляется куча сторонников, он становится любимцем футбольной публики, с ним связывают надежды и искренне за него болеют. И то, что он прибыл из Азии, Африки или Америки, уже не имеет никакого значения.
Примерно так же было на протяжении десятилетий с новичками киевского "Динамо". За команду в разные годы успешно играли россияне, белорусы, венгры, молдоване, поляки, евреи, грузины, греки, осетины. Если кого-то не вспомнил, пусть не обижаются. Киевляне от души болели за этих ребят. Потому что они в Киеве становились настоящими динамовцами — в футбольном понимании этого слова.
Нынешний вице-президент клуба "Динамо" Йожеф Сабо — этнический венгр. Когда юный Йожеф приехал в Киев играть в футбол, он не знал почти ни слова ни по-украински, ни по-русски. Да и до сих пор говорит на обоих языках с акцентом. Но всей своей футбольной жизнью Сабо доказал преданность киевской команде, став при жизни футбольной легендой.
Не исключено, что впоследствии легендой "Динамо" станет бразилец Диого да Фонтура, который отзывается на прозвище Ринкон. Или серб Горан Гавранчич. Почему бы нет? Времена меняются, и это будет выглядеть нормально. Но можем ли мы продолжить этот список именами еще более трех десятков иностранцев, привезенных за последние пять лет в "Динамо"? Они с каждым разом все меньше желают говорить на поле " динамовским" языком, с каждым разом все чаще не показывают того стремления бороться за победу, к которому привыкли все поклонники "Динамо".
Сами футболисты в этом не виноваты. Чтобы они хотели полностью отдать себя киевскому футбольному клубу, большинство игроков команды должно быть носителями того же " динамовского" духа. А их в команде осталось в сущности двое — Ребров и Шовковский. И те уже "преклонных", как для футбола, годов.
Комментарии