Ексклюзивы
среда, 29 декабря 2010 10:12

"Как "шмонали" предпринимателей, так и дальше будут"

Автор: фото с сайта www.gart.org.ua
 

Налоговый кодекс Украины вступит в силу с 1 января 2011 года. Значение Налогового кодекса преувеличивать не стоит, считает экономист Борис Кушнирук, 44 года.

Что должен знать о кодексе каждый гражданин?

— Там нет каких-то особых новаций. Налог на недвижимость не вводится, депозиты физических лиц не облагаются налогом. Растет лишь налог на прибыль граждан с 15 до 17 процентов при месячном доходе более 10 необлагаемых минимумов.

Какие последствия для мелкого и среднего бизнеса кроются в кодексе?

— Уменьшаются налоги на прибыль предприятий и на добавленную стоимость. Но главная проблема не ставка, а база налогообложения, а она фактически неизменна. Немного увеличивается ставка амортизации — и это позитив. Однако в целом налог на прибыль существенно не меняется. Относительно НДС, то ни один правительственный чиновник не может объяснить, почему его снижают. Ведь это ключевой налог в стране, потому что им облагается импорт. При его уменьшении импортеры оказываются в более выгодных условиях, чем отечественные производители. Налоговики будут оказывать большее давление на производителей, чем на импортеров. Большинство европейских стран теперь повышают НДС, чтобы защитить свои рынки.

Что изменится для предпринимателей, которые работают на упрощенном налоге?

— Практически ничего. Только то, что они не смогут сотрудничать с предприятиями на общей системе налогообложения. Потому что последним запрещено относить товары и услуги, полученные от "упрощенцев", на расходы. Это немного осложнит работу малых и средних предприятий.

Как изменится администрирование налогов, роль и поведение налоговиков?

— У нас законы и практика их применения — далеко не одно и то же. Поэтому поведение налоговиков не изменится. Как "шмонали" предпринимателей, так и дальше будут. Налоговиков никто никогда не наказывал за нарушение прав плательщиков.

Как кодекс отразится на потребительских ценах, инфляции и тому подобном?

— Из-за увеличения акцизов в первую очередь вырастут цены на горючее, табачные изделия. Когда возрастает налоговое давление, предприниматель тратит больше средств, чтобы защитить свой бизнес или, напротив, уйти в тень. Все расходы он закладывает в розничные цены. Поэтому стоимость продукции будет расти. Это спровоцирует рост инфляции.

Будет ли способствовать кодекс детенизации экономики?

— Нет. Он корявый и не решает главных проблем экономики. Дает некоторые возможности определенным отраслям, освобождая их от налога на прибыль. Но через эти отрасли теперь могут выводить деньги от налогообложения.

Сейчас вы читаете новость «"Как "шмонали" предпринимателей, так и дальше будут"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 201
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть