Ексклюзивы
четверг, 24 февраля 2011 04:30

Ежегодно регистрируют 13 тысяч больных псориазом

Министерство здравоохранения обнародовало проект концепции Государственной целевой программы лечения больных псориазом до 2015 года.

— На учете стоят около 100 тысяч пациентов, но ежегодно регистрируют почти 13 тысяч случаев псориаза, — рассказывает президент Украинской ассоциации псориаза профессор Александр Литус, 43 года. — В мире заболеваемость составляет 2–3 процента населения. Можно предположить, что от этой болезни страдают около полутора миллионов украинцев.

В последнее время болезнь помолодела. Проявляется даже у двух-трехмесячных младенцев. Псориаз часто возникает в период полового созревания. Это большая психологическая проблема, у таких больных иногда возникают суицидальные намерения. Бляшки на коже иногда препятствуют при трудоустройстве. Соседи отказываются ездить с больными в одном лифте, хотя заразиться псориазом невозможно. Это генетическое заболевание, которое возникает после стресса.

Полностью вылечить болезнь невозможно. Но немало лжезнахарей, телеврачей продают "чудодейственные" аппараты, пилюли. Я лечил 15-летнюю пациентку, которая до того ходила с сыпью к бабке. Та посоветовала выжигать бляшки кислотой. После этого на том месте появились рубцы. Устранить их теперь можно лишь хирургическим вмешательством.

У 20 процентов пациентов болезнь имеет тяжелое течение, может сопровождаться поражением суставов. Современные препараты для иммунобиологической терапии псориаза и псориатического артрита, которые могут помочь этим больным, стоят более 100 тысяч гривен на год.

Эффективные методы лечения малодоступны. Оборудование для фототерапии есть не в каждой области. А оно позволило бы контролировать заболевание у более чем 80 % пациентов. В развитых странах один кабинет фототерапии на 100 тысяч населения. Государственные программы по псориазу там общепринятая практика. Такую же программу предлагают внедрить в Украине. Она даст возможность улучшить материально-техническую базу кожно-венерологических учреждений. Пациенты с тяжелыми формами псориаза  будут лечиться за государственные средства и избегут инвалидности.

Сейчас вы читаете новость «Ежегодно регистрируют 13 тысяч больных псориазом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3896
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода