пятница, 05 ноября 2010 03:51

"Депутаты саботируют борьбу с коррупцией"

Верховная Рада отложила проект закона, который предусматривал обязательную декларацию расходов высокопоставленных должностных лиц. За проект проголосовали только 124 депутата.

— Декларирование расходов и активов — стандартный элемент антикоррупционной политики в любой цивилизованной стране, — комментирует директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, 43 года. — Это делают политики, госслужащие, высокопоставленные должностные лица, потому что такие требования есть в кодексе профессиональной этики депутата. Ведь эти люди имеют особый статус, это избранные лица. У нас закон о декларации расходов депутатов отдельно отмечен в плане мероприятий по выполнению национальной концепции преодоления коррупции. Но его саботируют, чтобы не допустить прозрачности политических финансов.

У многих политиков расходы не соответствуют задекларированным доходам. И если бизнесмены объяснят большие расходы тем, что много зарабатывают, то возникнет вопрос: за счет чего зарабатывают депутаты, которые не занимаются коммерческой деятельностью? Если это не научная и творческая работа, которая разрешена, то выбор небольшой — или лоббирование бизнеса, или вознаграждение за свою лояльность к определенной политической силе, руководителю. А это и есть политическая коррупция.

Сейчас вы читаете новость «"Депутаты саботируют борьбу с коррупцией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть