Ексклюзивы
вторник, 03 сентября 2013 00:15

Бомбардировка Сирии неминуема

Автор: фото: reuters
 

Белый дом начал политическую кампанию за проведение военной операции в Сирии. Второй год в этой стране продолжается гражданская война между сторонниками оппозиции и президента Башира Асада. Погибли минимум 100 тыс. мирных граждан. К людям применяют химическое оружие, запрещенное международным законодательством. Китай и Россия против вмешательства других стран во внутренний сирийский конфликт.

- После громких заявлений президента США Барака Обамы и европейских лидеров о готовности действовать трудно поверить, что по крайней мере американцы в этой ситуации будут сдерживаться, - говорит польский международный обозреватель Бартош Венглярчик, 42 года.

Война в Сирии длится не первый год. Почему США решили вмешаться сейчас?

- Там произошла катастрофа. Последнее применение химического оружия в Дамаске - самое масштабное со времен войны во Вьетнаме (1959-1975 годы. - "ГПУ"). Погибли, по некоторым подсчетам, 1400 человек. И на Обаму жмет международное сообщество, чтобы он начал действовать.

Может ли Сирия стать вторым Ираком, где результаты миротворческих действий международной коалиции оказались слишком противоречивыми?

- Это зависит от того, на что решится Обама. Думаю, это будут налеты на военные цели в ограниченных объемах. Западные страны не прибегнут к массированным атакам, потому что погибнет большое количество мирного населения.

Можно ли решить ситуацию дипломатическим путем?

- Бомбардировки заставят искать такие пути.

С Башаром Асадом трудно договариваться. Диктаторы плохо понимают аргументы, если они не силовые. Главное, чего боятся, - потерять власть. Поэтому бомбы могут заставить Асада пойти на какие-то уступки.

Почему позиция России в который раз отличается от мнения остальных влиятельных мировых государств?

- Она всегда декларирует принцип: не вмешиваться во внутренние дела других стран. Не важно, погибают ли дети, продолжается ли гражданская война, убивает ли диктатор людей - не вмешиваемся, и все. Москва поддерживает Асада, потому что имеет с Сирией тесные экономические связи. А если придет новое правительство, неизвестно, как оно будет.

Возможна ли ситуация, когда для решения сирийской проблемы Запад пойдет на уступки России, например, ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной?

- Большие страны не раз решали важные и для украинцев, и для поляков вопросы за нашими спинами. Но сейчас такой угрозы не видно. Хотя завтра все может измениться.

Американцы рассчитывают, что Асада предадут

Сирийское общество расколото, потому без внешнего вмешательства гражданская война в стране может длиться годами. Так считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, 47 лет.

- У Сирии есть противоречие между правящим этнически-религиозным меньшинством алавитов и этнически-религиозным большинством - суннитами, - объясняет эксперт. - Также между выходцами из сел и старыми городскими классами, буржуазией и частью рабочих. Спокойствие в этой стране долгое время поддерживали террором и диктатурой. Но если уж такой конфликт начался, он может длиться десятилетиями.

Гражданская война углубляет раздор. Границы между разными частями общества становятся непреодолимыми. И еще более сложный бывает постконфликтный процесс примирения, если до него доходит. Потому что чем кровавее и длительнее противостояние, тем выше цена победы и более сложные впоследствии компромиссы, без которых мир невозможен.

Сегодня в Сирии нет влиятельных политических сил, которые полностью отвечали бы понятию "лояльная группа" в США. Поэтому союзники не настроены на прямую интервенцию. Они создают атмосферу неизбежности удара. Эта тактика, вероятно, является попыткой стимулировать часть правящего класса Сирии предать Асада и пойти на переговоры.

Сейчас вы читаете новость «Бомбардировка Сирии неминуема». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть