Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2007 19:31

Большой ли является взятка в 70 тысяч долларов?

На днях Соломенский райсуд Киева вынес решение о предварительном трехмесячном аресте сотрудника налоговой милиции Киевщины Александра Беляева. Его обвиняют в вымогании и получении взятки в сумме $70 тыс. Это самая большая раскрытая взятка за всю историю работы украинских налоговиков. Но является ли эта сумма действительно такой уж большой для украинских государственных структур?

 



Дмитрий Поезд, 53 года, адвокат:

— В апелляционных судах и в Верховном и по миллиону долларов берут. Впрочем, 70 тысяч — тоже большая сумма. Это — месячная зарплата того налоговика на долгие годы. Фактов взяточничества у нас в стране много. Даже Генеральная прокуратура берет взятки. Но взяточников обнаруживают только тогда, когда уже кто-то запросил слишком большую сумму и люди пожаловались знакомым из милиции, прокуратуры или судов. Бывают и провокации. Специально создают соответствующие условия, передают взятку через подставные лица, а затем все снимают на видеокамеру. Я сейчас веду дело одного военного контрразведчика, которому спровоцировали получение взятки по земельных вопросах. Но это небольшая сумма — всего 9 тысяч долларов.

 



Татьяна Коваленко, 31 год, менеджер частной фирмы:

— Эта сумма не является слишком большой. Берут взятки значительно больше. Взять хотя бы квартиры судьи Конституционного суда Сюзанны Станик — их стоимость не вписывается не только в сумму 70 тысяч долларов, но даже в 700 тысяч. Вот только доказать это нереально. Сама столкнулась с ситуацией вымогания взятки, когда в прошлом году с мужем устраивали в детский садик ребенка. Руководство сразу намекнуло нам, что помещению нужен ремонт, а следовательно деньги. Мы вместе с другими родителями закупали плинтусы, светильники и др.

 



Владимир Кафарский, 58 лет, бывший народный депутат:

— На возмещении налога на добавленную стоимость в таможне или налоговой "нагревают" и суммы значительно больше. Однако нельзя обвинять всех налоговиков. Среди них много нормальных людей, которые хотят работать на достойном профессиональном уровне. Но коррупция в наших государственных органах будет процветать до тех пор, пока в стране будет политический хаос. Пока политики делят власть, во всех государственных службах на всех уровнях творятся страшные вещи. Коррупцию обнаруживают редко, потому что у нас все бесконтрольное. Лично я с фактами взяточничества не сталкивался, потому что восемь лет был народным депутатом. Сейчас работаю в науке, здесь взяток нет.

 



Людмила Коваль, 52 года, правозащитница:

— Эти 70 тысяч — всего лишь треть или половина от типичных сумм. В судебной системе есть и побольше — 100, 150 тысяч долларов. В налоговой тоже задействованы достаточно большие суммы, связанные с разными "откатами", возвращением НДС и тому подобное. Так что 70 тысяч — сумма не самая огромная, но тоже достаточно большая. И то, что налоговик с ней пойман, уже лучше, чем ничего. Лично я постоянно обхожу возможные ситуации со взятками. В тех делах, которые точно закончатся необходимостью что-то платить, участия не принимаю.

 



Станислав Кульчицкий, 69 лет, заместитель директора Института истории НАН Украины:

— Конечно, есть суммы и побольше, чем эта. Сравнительно с миллионными взятками 70 тысяч — жалкие деньги. За взяточничество должны нести одинаковую ответственность и тот, кто дает, и тот, кто берет. В Америке законодательство предусматривает провокацию взятки. В Украине же такого нет. Поэтому наши взяточники не боятся, что кто-то их "поймает на горячем". Что соответствующие органы притворятся, дадут взятки, арестуют. Нужно спросить наших народных депутатов, почему у нас до сих пор не действуют соответствующие законы. Они сами переходят из фракции во фракцию неизвестно за какие средства.

Сейчас вы читаете новость «Большой ли является взятка в 70 тысяч долларов?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи