Ексклюзивы
пятница, 04 января 2013 05:30

Янукович получает удовольствие от балансирования между Таможенным союзом и Европой

Одновременная интеграция Украины с Таможенным союзом и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом — несовместимы, заявили в Еврокомиссии. Страна должна определиться, считают европейцы. В то же время премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киеву нужно искать компромисс в сотрудничестве с обоими партнерами.

— Фактически Таможенный союз создан, чтобы защищать свою таможенную территорию от экспансии товаров извне, — комментирует эксперт по международным вопросам Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, 42 года. — А зона свободной торговли создается Евросоюзом, чтобы эти товары могли поступать. То есть имеем две разные цели: с одной стороны продвижение торговли, с другой — сдерживание внешней торговли и защита своего производителя от конкуренции.

Когда украинские кормчие говорят, что, возможно, они найдут "лазейку", то имеют в виду попытку как-то договориться с Таможенным союзом (не отказываясь от общего курса евроинтеграции. — "ГПУ"). Таможенный союз — это около 50 договоров, к которым нужно присоединяться. Украинская сторона предлагает присоединиться лишь к определенной части. В целом желание понятное. Но это еще никому не удавалось.

Министр иностранных дел Леонид Кожара говорил, что Таможенный союз мог бы заключить с Украиной такой же договор, как Украина с Европейским союзом о зоне свободной торговли. Но это невозможно практически. Не для того Москва создавала Таможенный союз. У него другая политическая цель.

Дискуссия "там или там" станет понятнее, когда 25 февраля на саммите Украина — ЕС провозгласят наши евроинтеграционные намерения. Возможно, стороны решат подписать Соглашение об ассоциации раньше, чем в ноябре 2013-го в Вильнюсе. Это будет лучший вариант.

Из действий нынешнего украинского руководства могу сказать, что они направлены на продолжение балансирования. Их прекрасно устраивает эта ситуация. Считают, что нужны и на Востоке, и на Западе, поэтому не хотят быть ни там, ни там. Украинская власть хочет торговаться. Это состояние ей очень нравится. Президент Виктор Янукович, как наркоман, получает кайф от этого балансирования. Будет продолжать его так долго, как только сможет. Но это плохо закончится и для страны, и для него. Могут произойти угрожающие ему политические перемены. Тогда Януковичу придется сдаться на милость Путина.

Сейчас вы читаете новость «Янукович получает удовольствие от балансирования между Таможенным союзом и Европой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи