Запеченные крысы выставлены на прилавке в селе Сарычей Нау в 20 км от вьетнамской столицы Ханой.
— В нашем селе крыс готовят вкуснее всего, — говорит Каму Гина, 52 года. - Я за свою жизнь перепробовал много мяса, но крысиное не сравнится со свининой или говядиной. Крыса нежнее и слаще, чем курица и кролик.
Для запекания отбирают белых крыс, которыхе разводят в домашних условиях. Кожу снимают как с кроля. Для запекания на гриле разводят бело-розовых лысых. Таких убивают, обсмаливают на огне, моют, потрошат, начиняют фаршем или крупой. 1 кг крыс стоит 80 тыс. донгов, это почти 30 грн.
Каму Гина готовит крыс 20 лет. Этим занимались его отец и дед.
- Я продаю по 7-10 килограммов крыс в день. Наибольший спрос на запеченных и копченых. Их вьетнамцы покупают на праздники и выходные. Любят хорошо перченые и соленые. Берут с собой 1-2 кило, когда идут в гости.
Наравне с крысами во Вьетнаме запекают морских свинок. Туристам предлагают попробовать их в нескольких местных пабах и ресторанах.
Комментарии
6