Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:10

В войне принимают участие девять стран

Сирия стала местом для решения международных политических и военных вопросов, говорит турецкий журналист Яхья Бостан. Самые влиятельные стороны конфликта — Турция, США, Россия и Иран. Напряжение возникло между Сирией, Ираком, Ливаном и Израилем.

Турция вмешалась в войну из-за курдских сепаратистов. Они живут в Сирии, Турции, Ираке и Иране. В 2013-м заявили о намерении создать собственное государство. С прошлого года пользуются поддержкой США в войне против Асада. Турция начала операцию "Оливковая ветвь" в начале февраля этого года. В конце месяца вошла в сирийскую провинцию Африн, населенную курдами. Вооруженные столкновения между сирийскими и турецкими войсками поставили две страны на грань войны.

Руководители Ирана и России имеют дружеские отношения с сирийским президентом. Иран финансирует также сирийских курдских сепаратистов. Свое присутствие в зоне конфликта аргументирует борьбой с терроризмом.

Израиль находится в состоянии войны с Сирией с середины прошлого века. Обе страны образовались после Второй мировой. Имеют взаимные территориальные претензии. Израиль угрожает также Ливану — там может начаться новый этап противостояния, допускают аналитики.

На территории Ирака длятся бои с Исламским государством и курдскими сепаратистами. Также повстанцев финансирует Саудовская Аравия.

Ввиду количества стран, вовлеченных в конфликт, его можно назвать "вялой Третьей мировой войной". Противостояние может обостриться. Будущее Ближнего Востока имеет крайне нечеткие очертания, — считает Бостан.

Сейчас вы читаете новость «В войне принимают участие девять стран». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2625
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода